当前位置:古城动态
太原市人大常委会副主任王爱萍一行 莅临平遥古城调研
发布日期:2019年05月16日来源:古城管委会 阅读:


5月16日上午,太原市人大常委会副主任王爱萍一行十人莅临平遥古城,调研《山西省平遥古城保护条例》的立法修订情况,陪同调研的有:晋中市人大常委会副主任王根元,平遥县人大常委会主任雷新平、副主任郝士正,平遥古城管委会主任郝昭仁、副主任李宏正等领导。座谈会在古城管委会召开。



李宏正详细讲解了《条例》的修订过程、解读了《条例》的内容、指出了《条例》的亮点。

《条例》修订过程中的5个特点:一是省市县人大常委会高度重视;二是程序立法;三是科学立法;四是民主立法;五是依法立法。

新修订《条例》的亮点:一是建立了新的古城管理模式;二是明确了古城保护的责任主体;三是解决了古城保护管理所需的资金问题 ;四是明确了古城保护的内容、范围及标准;五是突出了古城内民生改善;六是强化古城保护的底线思维——消防安全;七是体现了古城的问题导向 ;八是授权政府的条款较多;九是细化传承与利用体系;十是加大了处罚标准。



王爱萍:《条例》修订站位高、覆盖全、条款细,此行调研最大的感觉是平遥变了,变干净了,变的有序了,平遥古城是全国所有古城的楷模。平遥人民非常爱护古城,世界人民向往古城。



雷新平:目前《条例》已进入全面贯彻落实阶段,平遥人民会继续传承光大古城文化,更好地保护好这座世界的遗产、中华的古城。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号