当前位置:首页 > 便民服务  > 婚姻收养  > 通知公告
关于严格国家公务员、事业单位人员孕情普查工作的通知
文件编号: 发布机构:
发布日期:2015/11/22字号:【 打印本页

各乡镇人民政府、社区管委会、县直各有关单位: 
      根据中共中央国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,为发挥党员干部在计划生育工作中的模范带头作用,切实稳定我县低生育水平,经研究决定,对国家公务员、事业单位人员(含自收自支人员)中的育龄妇女、男性配偶中的育龄妇女进行严格的孕情普查,对上述人员、所属单位及其技术服务单位提出如下要求: 
      一、国家公务员、事业单位人员应当带头执行计划生育基本国策,认真履行计划生育法律法规赋予公民的义务和责任,按时按要求在单位组织下参加全县的育龄妇女孕情普查。 
      二、国家公务员、事业单位人员中的育龄妇女要积极参加普查。男性配偶中的育龄妇女,无论是农民,还是工人,都要纳入县直机关事业单位普查之列,不再参加居住地普查。 
      三、各乡镇、社区和县有关部门派驻乡镇的站、所、院人员也列入县直机关普查范围,按时由县计生妇幼中心进行普查。 
      四、针对以离婚名义逃脱普查,达到超生目的的现象,对于离婚后仍同居的,要求育龄妇女必须参加普查。 
      五、各单位一把手是计生工作的第一责任人,必须对普查工作高度重视,动员和组织本单位育龄妇女及其单位职工配偶中的育龄妇女按指定时间参加普查。 
      六、在规定普查时间内,不能参加普查者,可由单位出具证明,延迟一周,但必须在一周内参加普查。 
      七、因病不能参加普查者,必须由县级以上医院出具诊断建议书,报县计生部门审查。凡在省内就医者,县计生部门要派人入院进行核实。 
      八、凡因事在省外不能参加普查者,必须经所在地县级以上计生服务机构普查,并附流动人口证明。在省内者,一律回县进行普查。 
      九、凡不能按时参加普查的人员,无论因病还是因事,都必须由单位说明情况,计生承办人、分管领导、一把手三人签字并加盖公章,报县计生局审查。 
      十、凡不能按时参加普查而又没正当理由者,要作如下处理:1、对单位实行计划生育一票否决;2、按照平政办(1996)9号文件规定进行处罚;3、由县有关部门进行组织处理;4、年内不得参与评先评优。 
      十一、凡未上节育环的育龄妇女必须进行负责任的知情选择,即选择长效节育措施,确实不能上环的,必须经县计生妇幼中心医生提出诊断建议,分管领导、中心主任审核签字,报县计生局审批认可。 
      十二、凡查出孕情的,要按照有关规定及时采取补救措施,所在单位要负责地做好工作。凡不采取补救措施的,要从严进行组织处理,并追究单位一把手和分管领导的责任。 
      十三、县计生妇幼中心必须履行好赋予的职责和义务,尽心组织好普查工作,按照规定要求进行普查,做到制度明确,责任到位,并认真督促检查。凡违规操作者,要依照有关规定作出处理。 
      十四、各单位要及时将普查对象根据工作变动进行变更,县计生局每半年进行一次检查,对变更不及时的,要追究承办人和领导责任。 
      育龄妇女的孕情普查是控制计划外生育的有效途径,全县各部门、各乡镇(社区)、各单位要站在全面贯彻人口和计生国策高度,高度重视普查工作,精心组织好普查工作,确保普查工作的顺利进行,为稳定全县低生育水平做出新贡献。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号