当前位置:首页 > 便民服务  > 婚姻收养  > 通知公告
关于印发平遥县孕产妇健康管理服务实施方案(试行)的通知
文件编号:平卫发[2011]2号 发布机构:
发布日期:2015/11/22字号:【 打印本页

为贯彻落实卫生部、财政部、人口计生委《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》和省卫生厅、财政厅《山西省促进基本公共卫生服务逐步均等化实施方案》精神,为我县孕产妇提供孕期随访、产后访视、产后42天健康检查、筛查高危妊娠等服务,保障母婴健康,降低孕产妇和围产儿死亡率,特制定本方案。

一、管理目标

(一)总目标

通过全面实施孕产妇健康管理服务,为全县孕产妇提供安全、有效、规范、便捷的保健服务,提高孕产妇保健管理率,提高妇女儿童健康水平。

   (二)2011年度目标

1、2011年早孕建册率达85%以上;

2、产前健康管理率达85%以上;

3、产前保健覆盖率达到95%以上;

4、产后访视率达到85%以上;

5、农村孕产妇住院分娩率98%以上;

6、孕产妇系统保健管理率达到85%以上。

二、服务对象

辖区内居住的所有孕产妇(包括居住半年以上的户籍及非户籍孕产妇)。

   三、服务机构

   县计生妇幼中心、各乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心及村级妇幼卫生机构。

   四、服务内容

   按照卫生部《孕产妇保健管理服务规范》,免费为辖区内孕产妇提供基本健康管理服务,包括建立《孕产妇保健手册》、提供5次产前检查和2次产后访视服务,高危孕妇筛查、随访、指导、管理。

五、项目管理

孕产妇健康管理服务要贯彻属地管理的原则,实行孕产妇健康管理服务券制度,各乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心负责辖区内的孕产妇管理,由县计生妇幼中心提供《孕产妇保健手册》和孕产妇健康管理服务券,服务券为有价代金券,遗失不补。

六、服务流程

1、乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心和村级妇幼人员通过对新婚夫妇随访和日常工作,掌握本区、本村的孕情动态,及时发现早孕妇女,宣传相关知识、政策,督导其参加孕产妇健康管理。

2、辖区内符合条件妇女怀孕后,为避免重复登记,全部由村卫生室或社区卫生服务中心妇幼保健员登记,填写“平遥县孕产妇健康管理服务项目花名登记表”,建立《孕产妇保健手册》,向孕产妇本人发放服务券。

3、孕妇持《孕产妇保健手册》和服务券在孕12周前、孕16—20周、孕21—24周、孕25—36周及孕37—40周到所属乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心或县计生妇幼中心进行产前检查。服务单位要按照本方案的要求进行产前检查服务,在《孕产妇保健手册》上填写检查记录,并粘贴当日辅助检查单收取相应的服务券,服务完毕后孕妇和医生均需在相应的服务券上确认签字。

4、乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心要认真筛查高危妊娠的孕妇,并督促其到上级医疗保健机构进行产前检查治疗,乡妇幼医生要将每月筛查出的高危孕产妇花名及联系方式报县计生妇幼中心。

乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心在孕晚期的产前检查中要对孕妇进行住院分娩的宣传指导,指导其到有资质的医疗保健机构进行住院分娩,对有高危因素的孕产妇指导其到上级医疗保健机构结束分娩。

5、乡镇或社区妇幼保健人员和村级妇幼医生要密切跟踪孕妇分娩情况,在产妇出院后,由村妇幼保健人员上门入户进行产后访视。在出院后7天内和满28天由乡村妇幼人员各访视一次并收回相应的服务券,并督促产妇于产后42天到当地乡镇卫生院(站)进行产后42天检查。两次访视完成后,收回《孕产妇保健手册》。交各乡镇卫生院(站)保管。

七、项目组织与管理

1、县卫生局负责项目组织实施的领导,制定实施方案,指导工作的开展,及时解决工作中存在的困难和问题。

2、县计生妇幼中心负责人员培训、技术指导、信息管理、绩效考核等。

3、各乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心要有专人负责此项工作,做好孕产妇保健信息收集、上报、管理工作。

4、各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心每月妇幼例会报县计生妇幼中心当月孕产妇建册花名表和服务券,以及服务券收集汇总表,做为拨付经费的依据。

八、经费管理与使用

1、免费为孕产妇提供基本保健服务是国家基本公共卫生服务项目,所需经费纳入基本公共卫生服务项目经费管理。

2、经费开支范围:社会动员、人员培训、资料印刷、孕产妇保健补助、督导考核、信息管理等。

3、孕产妇健康管理经费共计150元/人。(具体服务内容及经费分配见附表1)。

4孕产妇健康管理建册费5元/人。

   九、考核督导

基本公共卫生服务孕产妇保健项目作为各单位重点卫生工作年度目标考核内容。县计生妇幼中心要定期对乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心的妇幼保健工作进行督导检查、考核,县对乡考核每半年1次,乡对村考核每季度1次。

   1、日常工作考核:各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心妇幼医生每月例会携带当月已回收的孕产妇保健手册,接受县计生妇幼中心的指导、检查、考核,发现问题及时纠正。

2、定期考核县计生妇幼中心每年至少组织两次对乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心进行检查考核,结合《孕产妇健康管理服务规范》,对各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心的妇幼工作综合考核评估并打分,做为各单位评优及孕产妇保健经费安排的依据。

十、服务要求

(一)开展孕产妇健康管理的机构应当具备所需的基本设备和条件。

(二)从事孕产妇健康管理服务工作的人员(含乡村医生)应取得相应的执业资格,并接受过孕产妇保健专业技术培训。

(三)按照国家有关孕产妇保健工作规范的要求进行孕产妇健康管理工作。

(四)加强与村(居)委会、妇联、计生等相关部门的联系,掌握辖区内孕产妇人口信息。

(五)加强宣传,告知服务内容,使更多的育龄妇女愿意接受服务,提高早孕建册率。

(六)将每次随访服务的信息及检查结果准确、完整地记录在《孕产妇保健手册》和孕产妇健康档案上。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号