当前位置:首页 > 便民服务  > 婚姻收养  > 通知公告
关于印发平遥县0—36个月儿童健康管理服务实施方案 (试行)的通知
文件编号:平卫发[2011]2号 发布机构:
发布日期:2015/11/22字号:【 打印本页

为贯彻落实卫生部、财政部、人口计生委《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》和省卫生厅、财政厅《山西省促进基本公共卫生服务逐步均等化实施方案》精神,为我县0-36个月儿童提供基本保健服务,促进儿童生长发育和健康成长,特制定本方案。

一、管理目标

(一)总目标

通过免费为全县0-36个月儿童提供基本保健服务,提高婴幼儿健康水平,使体弱儿及时得到干预,减少健康危险因素,促进婴幼儿健康成长。

(二)2011年年度目标

1、0—36个月儿童保健建册率达97%以上;

2、新生儿访视率达85%以上;

3、0~36个月儿童健康管理率达到97%以上;

4、0~36个月儿童系统管理率达85%以上。

二、服务对象

辖区内0—36个月所有居住儿童(包括居住半年以上的户籍及非户籍0—36个月儿童)

三、 服务机构

县计生妇幼中心、各乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心及村级妇幼卫生机构。

四、服务内容

    1、免费提供儿童保健服务

按照卫生部《0-36个月儿童健康管理服务规范》规定,免费为辖区内0~36月儿童提供基本保健服务。包括:建立《儿童保健手册》,向儿童家长发放儿童保健服务券,新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理,婴幼儿1岁以内4次健康随访,1~3岁每年2次健康随访,体弱儿专案管理等。根据新生儿和婴幼儿实际情况适当增加随访次数,规定范围以外的服务项目在自愿的基础上均需自费。

2、加强儿童保健信息管理。

完善全县妇幼保健信息网络。县乡村三级妇幼保健机构要加强项目信息管理,建立基础服务资料,定期按要求收集、整理、管理,上报各种信息,县计生妇幼中心负责项目信息业务指导和质量管理,及时收集审核、整理、汇总、分析、上报及反馈。

五、项目管理

儿童健康管理服务要贯彻属地管理的原则,实行儿童保健管理服务券制度,各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心负责辖区内儿童健康管理,由县计生妇幼中心提供《儿童保健手册》和儿童健康管理服务券,服务券为有价代金券,遗失不补。

六、服务流程

村级妇幼医生在产后随访时为新生儿建立《儿童保健手册》,同时向儿童家长发放儿童健康管理服务券,并登记造册,在满月前至少进行两次的新生儿家庭访视,填写《儿童保健手册》并进行登记,同时告知家长从3个月开始带儿童到所在乡镇卫生院(站)或社区卫生服务中心儿童保健门诊进行健康检查,从3月龄开始至36月龄共进行8次婴幼儿生长发育监测(健康体检)。服务单位按照本方案的要求进行儿童保健服务工作,在《儿童保健手册》上填写检查随访结果,粘贴辅助检查单,每次检查由儿童家长和医务人员分别在相应的儿童健康管理服务券上签字确认。

乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心设立儿童保健门诊,负责所辖范围内0—36个月婴幼儿的健康管理。

为使此项工作能扎实有效地开展,为广大婴幼儿提供优质服务,要求36月龄的儿童体检、生长发育评价、心理行为评估及微量元素检测等在县计生妇幼中心儿保门诊进行。

乡镇卫生院(站)和社区服务中心的儿保门诊要及时发现生长发育异常的婴幼儿提出相应的干预措施,并及时转诊到县计生妇幼中心儿童保健门诊。

县计生妇幼中心儿保门诊承担乡镇转诊的体弱儿、高危儿等生长发育异常的婴幼儿的检查和诊治,并根据情况及时向上级医疗保健机构转诊。

如发现儿童未按时进行检查,乡村或社区妇幼保健人员要电话或上门督促其按时检查。确保每位儿童享受到该项目服务。

七、组织实施

1、县卫生局负责项目组织实施的领导,制定实施方案,协调指导工作的开展,及时解决工作中存在的困难问题。

2、县计生妇幼中心负责人员培训、技术指导、信息管理、监督指导、考核评估等日常工作。

3、基本公共卫生服务项目儿童保健服务纳入常规妇幼保健业务管理,县、乡、村妇幼保健机构都要按照区域划分做好0—36个月儿童保健信息收集、填写、汇总、分析、上报和管理工作。

4、各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心每月妇幼例会报县计生妇幼中心儿童保健服务情况明细表和服务券以及服务券汇总表做为拨付经费的依据。

八、经费管理与使用

1、免费为儿童提供基本保健服务是国家基本公共卫生服务项目,所需经费纳入基本公共卫生服务项目经费管理。

2、经费开支范围:社会动员、人员培训、资料印刷、儿童保健补助、督导考核、信息管理等。

3、0—36个月儿童健康管理经费共计190元/人。(具体服务内容及经费分配见附表2)。

4、儿童健康管理建册费5元/人。

九、督导与考核

基本公共卫生服务儿童健康管理作为重点卫生工作年度目标考核内容,纳入各级承担儿童保健任务机构的工作绩效考核范围。县计生妇幼中心要定期对各乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心的妇幼保健工作进行督导检查、考核,考核检查每年2次,乡对村考核每季度1次。

    (一)日常工作考核:各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心妇幼医生每月例会携带当月新建的儿童健康管理花名及收回的儿童保健管理服务券和服务券汇总表,接受县计生妇幼中心的指导、检查、考核,发现问题及时纠正。

    (二)县计生妇幼中心每年至少组织两次对乡镇卫生院(站)及社区服务中心进行检查考核,结合《0—36个月儿童健康管理服务规范》,对各乡镇卫生院(站)及社区卫生服务中心的妇幼工作综合考核评估并打分,为各单位评优及儿童保健经费安排的依据。

   十、服务要求

(一)开展儿童健康管理的各级医疗保健机构应当具备所需的基本设备和条件(包括:婴儿体重秤、皮尺、血常规测量仪等)。

   (二)从事儿童健康管理工作的人员应取得相应的执业资格,并接受过儿童保健专业技术培训。

(三)按照国家有关儿童保健工作规范的要求进行儿童健康管理。

   (四)乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心应通过妇幼卫生网络掌握辖区内的适龄儿童数,必要时可通过妇幼卫生网络外的途径收集、核对儿童数。

   (五)加强宣传,告知服务内容,村级妇幼医生首次访视时必须将全部服务券发放给儿童家长,并告知妥善保管每次到相应的医疗保健机构检查时携带。提高服务质量,使更多的儿童家长愿意接受服务。

(六)儿童健康管理服务在时间上应与预防接种程序时间相结合。

   (七)每次服务后及时记录相关信息,纳入儿童健康档案。

12周之前放发孕产妇保健手册和服务券,产后第一次访视时建立儿童保健手册及发放服务券。并填写封面和一般情况表,督促孕妇在孕期相应的时间内携带保健手册和服务券到本乡镇卫生院(站)或县计生妇幼服务中心进行产前检查。

3、完成本村产妇2次产后访视和新生儿2次访视,(出院后7天内,满28天),每次收取一张对应的服务劵。督促完成3个月至3岁的儿童健康检查。每月召开乡村妇幼例会,将所填写完整的服务券交给乡镇卫生院(站),作为领取服务费的一项依据。

二、乡镇卫生院(站)(社区卫生服务中心)

1、掌握辖区内孕产妇,儿童的各类信息

2、设立孕产妇保健及儿童保健门诊,负责对本辖区内的孕妇、0—36个月儿童的相关检查、指导等,每次检查收取相应的服务券,每月汇总上报县计生妇幼服务中心,做为工作经费拨付的依据。

3、督促村级妇幼人员及时建立孕产妇及儿童保健手册,督促村卫生所完成2次产妇产后和新生儿访视。

4、每月召开村妇幼例会时,收取产妇产后访视和新生儿访视服务劵,核对后做好登记,每3个月抽查一次访视的真实性,作为服务补助费的依据之一。

5、加强高危孕妇和体弱儿的管理,及时筛查发现高危孕妇及体弱儿,及时转诊到县计生妇幼中心进行重点管理。

三、开展住院分娩的医疗机构

  1、要求县域范围内的住院孕妇提供孕产妇保健手册。

2、按《孕产妇健康管理服务规范》要求,为住院孕产妇提供健康管理服务,将产时情况如实、详细记录在《孕产妇健康管理手册》上。

四、县计生妇幼中心

1、掌握全县孕产妇、儿童的各类信息,及时汇总、整理、上报有关数据及资料。

2、设立产前检查门诊和儿童保健门诊,按《孕产妇健康管理服务规定》和《0—36个月儿童健康管理服务规定》的要求为孕产妇、儿童提供健康管理服务,并收集相应的服务券,每月汇总,做为上级工作经费拨付的依据。

3、负责全县孕产妇保健手册,儿童保健手册及相应服务券的印制发放、管理等工作。

4、负责对全县范围内孕产妇健康管理,儿童健康管理等工作的督导、检查、指导、培训等工作。



技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号