当前位置:首页 > 便民服务  > 交通旅游 > 机动车服务
机动车驾驶证初次申领
办理机构 交警大队 受理范围 个人
咨询电话 0354-5628058 监督投诉电话 0354-5628058
受理接待时间 上午9:00-12:00 下午1:00-5:00 星期五下午整理档案,深入客运企业督导检查 办理地点 平遥县道虎壁村南交警大队车辆管理所
收费情况 晋价行字{2005}273号收取驾驶证每本10元; 根据晋价行字{2009}291号文件收取驾驶证报名费10元、科目一考试60元、科目二120元、科目三150元。 办理时限
1个工作日
1
所需材料
 
  (一)《机动车驾驶证申请表》原件(1份);
(二)申请人的身份证明复印件,属于在户籍地以外居住的内地居民,还需收存公安机关核发的居住证明复印件(各1份);
(三)《身体条件证明》原件(1份);
(四)考试成绩表原件(1份);
(五)属于申请人符合《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十四条第一款第六项、第七项情形直接申请机动车驾驶证的,还需收存超过有效期的军队、武装警察部队机动车驾驶证或者境外机动车驾驶证复印件,境外机动车驾驶证属于非中文表述的,还需收存其中文翻译文本原件(各1份)。
2
受理条件
 
符合《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《机动车驾驶证申领工作规范》、《机动车驾驶证申领和使用规定》
3
办理程序
 

(一)受理岗按照下列程序审核申请材料

1、审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》(以下简称《身体条件证明》)和身份证明,确认申请人年龄、身体条件、申请的准驾车型等符合规定;

2、通过计算机管理系统核查,确认申请人未申领机动车驾驶证,以及不具有《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条第一款第二项至第八项规定的情形;

3、符合规定的,受理申请,并按照规定将相关信息录入计算机管理系统,在《机动车驾驶证申请表》“受理岗”栏内签字或者签章,收存相关资料;

4、因计算机网络问题暂时无法完成核查的,可以先受理,并在核发机动车驾驶证前完成核查。核查结果证实具有不准申请机动车驾驶证情形的,终止预约、考试或者核发机动车驾驶证。

(二)受理岗办理科目一考试预约,核发预约考试凭证。申请人属于驾校培训的,应当通过计算机计时培训管理系统查验培训情况;车辆管理所与计算机计时培训管理系统未联网的,应当查验驾校出具的培训记录。

(三)考试岗按规定进行科目一考试。考试合格的,确定《机动车驾驶技能准考证明》(以下简称《准考证明》)编号,并制作、核发《准考证明》。

(四)受理岗办理科目二或者科目三考试预约,审核申请考试的时限和考试的次数;申请人属于驾校培训的,应当通过计算机计时培训管理系统查验培训情况;车辆管理所与计算机计时培训管理系统未联网的,应当查验驾校出具的培训记录,并在办理科目三考试预约时收存培训记录。符合规定的,核发预约考试凭证。

(五)考试岗按规定进行科目二或者科目三考试。

(六)受理岗复核科目二、科目三考试资料;收回《准考证明》,确认核查结果,核对计算机管理系统信息。符合规定的,在科目三考试合格后当日内,确定机动车驾驶证档案编号,制作机动车驾驶证,并安排申请人接受交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、参加领证宣誓仪式后核发机动车驾驶证。

(七)档案管理岗核对计算机管理系统信息,复核、整理资料,装订、归档。

4
表格下载
 
《机动车驾驶证申请表》 下载
《机动车驾驶证申请表》填报说明 下载
《身体条件证明》 下载
《身体条件证明》填报说明 下载



5
流程图
 

6
常见问题
 

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号
来信类型: 信件来源:
主 题:
内 容:
姓 名: 联系电话:
E-mail: 联系地址:
验证码: