当前位置:首页 > 便民服务 > 三农服务
中共平遥县委 平遥县人民政府关于加快推进 “一村一品” 、“一乡一业”发展的规划实施方案
文件编号: 发布机构:
发布日期:2015/11/13字号:【 打印本页

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实推进我县现代农业发展,带动农业农村经济转型跨越,确保“十二五”末全县农民人均纯收入翻番,按照省、市“一村一品”发展的总体规划要求和我县经济和社会发展“十二五”规划纲要以及山西晋中现代农业示范区平遥项目区建设规划,特就加快我县“一村一品、一乡一业”发展提出如下规划实施方案。
一、重大意义
(一)加快发展“一村一品、一乡一业”是必然之趋。“一村一品、一乡一业”是对传统农业观念上的革新、方式上的转变、效益上的提升,也是贯彻党的十八大精神,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的必然要求。去年以来,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于加快发展“一村一品”“一县一业”的实施意见》,市委、市政府出台了《关于加快推进“一村一品”工作的实施意见》。“一村一品”将在全省全市深入推进,是全省全市的大行动,蕴含着空前发展机遇。“十二五”期间,省财政计划投入15亿元扶持“一村一品”“一县一业”发展。全县上下要乘势而上,抢抓机遇,弘扬优势,奋力加快我县“一村一品、一乡一业”建设步伐。
(二)加快发展“一村一品、一乡一业”是增收之路。我县有42万农业人口,让全县农民人均纯收入“十二五”末达到11000元是本届县委、政府的庄严承诺。要实现这一神圣而艰巨的任务,在工业化、城镇化发展的同时,必须推进农业的现代化,加快推进“一村一品、一乡一业”工作,向农业要效益,在以农强农、以农富农上求突破。在这方面,我县优势独特、极具潜力。区位上,我县地处晋中盆地,平川、丘陵、山区各占三分之一,无论自然气候、海拔高度,还是地形地貌和土壤条件,我县均处于农牧业生产最佳区域,且交通、通讯便利,区位优势明显;产业上,我县菜、果、牧已形成一定的特色产业优势,加工营销等产业龙头已得到一定程度的发展壮大,涌现出了一批现代农业发展的典型乡村和带头人;基础上,通过连年实施一系列农业综合开发、土地整理、农田水利工程,全县生产条件得到较大改善;品牌上,我县是山西晋中现代农业示范区核心示范县、全省禽类养殖基地县、全省梨和苹果生产重点县、晋中盆地设施农业建设重点县,在许多方面能够得到国家和省市的倾斜支持。同时,我县享誉中外的世界文化遗产品牌,旅游产业的大发展,必将对我县“一村一品”发展起到积极的助推作用。
(三)加快发展“一村一品、一乡一业”是转型之要。转型跨越是全省的总趋向,是科学发展的具体化。平遥转型的核心是产业转型,产业转型的基础是农业转型,方向是农业现代化,突破口是“一村一品、一乡一业”。总体讲,我县的“一村一品”有发展,但水平低。目前,仅初步形成“一村一品”专业村60余个,与先进地区有差距。一是“一村一品”达标率低,全县230多个适宜推进村中,仅有1/4的60多个村基本达市级标准。二是主导产业规模小,区域集中度不高,特色优势主导产业不突出,标准化水平低,经济效益不高,对农民的增收贡献不大,甚至一些村还没有构成主导产业的框架。三是产业链条短,加工转化率不高,附加值低,龙头企业带动能力还不强。四是市场营销体系滞后,市场占有率不高,叫得响的品牌还不多。五是组织化程度低,县、乡、村三级和各类合作经济组织的引导引领作用,还需引深拓展规范。六是制约因素突出。特别是农田水利设施差,资金投入不足,严重制约了“一村一品、一乡一业”主导产业的发展。差距就是潜力,全县各级要从转型跨越发展和农民收入翻番的高度,充分认识发展“一村一品、一乡一业”的重要性和紧迫性,以只争朝夕的精神抓好落实。
二、推进原则
加快推进“一村一品、一乡一业”,要按照科学发展观的要求,以我县确定的“一区三化”(全省现代农业示范区,规模化发展,组织化经营,标准化生产)大农业发展战略为引领,以农民增收为核心,按照科学规划、弘扬优势、立足特色、主抓园区、提升龙头、建设基地、激励引导推动千家万户发展“ 一村一品、一乡一业”现代农业的基本思路,通过政策扶持、服务推动、三级合力的举措和方法,开创我县现代农业发展新局面。在实施推进中,要坚持以下原则:
(一)因地制宜。从实际出发,兼顾平川、丘陵、山区,充分发挥资源、市场、区位、技术等比较优势,找准切入点,宜菜则菜、宜果则果、宜牧则牧,全方位、多层次、长链条发展。
(二)规模发展。“一村一品、一乡一业”的核心在规模,关键是效益。要依托优势、把握市场、强化引导、破解难题,扬龙头、建基地、上园区,进一步壮大产业规模。
(三)资源整合。在统筹兼顾的同时,要突出重点产业、重点区域,集中资金、项目、土地等各种生产要素倾斜支持,优先发展一批具有一定产业基础与市场竞争力的优势农产品示范区,培育典型,以点带面,做大做强一批优势产业。
(四)分类实施。把握不同产业发展的内在规律,放眼全国市场,围绕多样化、优质化、层次化的市场需求,分类实施产业规划布局,培育和形成市场占有率高、发展前景广的优势农产品,提高农产品产销率。
(五)环保生态。推进“一村一品、一乡一业”,特别是规模养殖的发展,要合理规划布局,突出生态环保,保护人居环境。尤其是不准在古城和景点景区附近、重要交通干道沿线和水源地搞养殖。
(六)政府主导、农民主体、社会协同。发展“一村一品、一乡一业”是致富农民的一项根本举措。县乡两级政府必须发挥主导作用,充分调动广大农民群众的积极性,动员社会力量积极参与,形成合力。
三、规划布局
在稳定粮食生产的基础上,按照“十二五”末农民收入翻番的要求,突出设施蔬菜、干鲜果、畜禽养殖、农产品加工、休闲农业观光五大主导产业,分类指导,梯次推进,巩固提高与重点建设并举,到2012年建成市级及市级以上“一村一品”专业村65个、“一乡一业”专业乡镇1个,县级专业村30个、专业乡镇1个。以后每年建成市级及市级以上专业村21个、专业乡镇1个,县级专业村30个、专业乡镇1个。到2015年,全县建成市级及市级以上专业村128个以上、专业乡镇4个,县级专业村27个以上、专业乡镇1个。建成全省畜牧养殖强县、干鲜果业大县、观光农业名县、龙头企业特色县和设施农业重点县。规划布局如下:
(一)以“一线一区”为重点,建设十五万亩千亩大田蔬菜示范园和双百亩设施蔬菜示范园为辐射的蔬菜生产重点县。坚持扩大设施生产规模与提升大田生产水平并重,以百亩、双百亩、五百亩、千亩高标准示范园建设为主抓手,到“十二五”末,全县瓜菜生产规模达到15万亩(设施面积2万亩),其中“一线一区”核心区13万亩,重点村户均达到1亩(温室或大拱棚占地)棚或人均2亩大田菜。整体规划为一线、一区、十个万亩片区、百个双百亩以上标准化示范园(200亩以上设施蔬菜示范园52个,1000亩以上大田蔬菜示范园48个)。
“一线”就是108国道经济走廊洪善、南政、中都三个乡镇和岳壁、朱坑两个乡镇的沿线辐射区域。“一区”就是汾河西宁固、香乐、杜家庄3个乡镇所辖区域。这些乡镇是我县蔬菜种植传统优势区,有一定产业和技术基础,交通、水利等基础条件较好,毗邻榆次、祁县、太谷设施蔬菜种植发达县区。特别是该区域人均耕地较多,便于集中形成规模,发展蔬菜种植得天独厚,是我县落实市委、政府建设108国道经济走廊“一村一品”蔬菜生产示范带的重点区域。
“一线”重点建设6个万亩优质高效蔬菜生产片区,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园29个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园31个。一是洪善镇中南部万亩片区。以洪善镇洪善、新营、白家庄、南营、小沿、尹村、五里庄等7个村为核心,以温室和大拱棚为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园7个、千亩以上高效大田蔬菜示范园3个。二是洪善镇北部万亩片区。以洪善镇东堡、西山湖、东山湖、北营、南长寿、北长寿、兰村等7个村为核心,以高效大田菜和大拱棚为主攻方向,建成200亩以上以拱棚为主的标准化设施蔬菜示范园4个、千亩以上高效大田蔬菜示范园6个。三是南政乡南部万亩片区。以南政乡南政、小刘、里村、东刘、西刘、侯郭、道备、西游驾、东游驾等9个村为核心,以温室、大拱棚和小拱棚、大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园5个、千亩以上高效大田蔬菜示范园5个。四是南政乡北部万亩片区。以南政乡王家庄、李家桥、西堡、田家堡、小王家庄、小徐、蒋家堡等7个村为核心,以大拱棚和大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园3个、千亩以上高效大田蔬菜示范园7个。五是中都乡万亩片区。以中都乡东达蒲、西达蒲、南姚、北姚、曹村、桥头、南良如、北良如、道虎壁等9个村为核心,以温室、大拱棚和大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园5个、千亩以上高效大田蔬菜示范园5个。六是岳壁乡万亩片区。以岳壁乡岳南、岳中、岳北、黎基、西源祠、尹回、闫良、高林和朱坑乡庞庄、洪南、北汪湛等11个村为核心,以温室和高优高大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园5个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园5个。
“一区”重点建设4个万亩优质高效蔬菜生产片区,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园23个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园17个。一是宁固镇西南部万亩片区。以宁固、滩头、南堡、王郭、净化、岳封、苏封、魏乐等8个村为核心,以大拱棚和高效大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园6个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园4个。二是香乐乡万亩片区。以南薛靳、北薛靳、武坊、香乐、大羌、西羌、西王智、陶屯、郝庄、大堡、赵家堡等11个村为核心,以大拱棚和高效大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园5个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园5个。三是杜家庄中西部万亩片区。以东良、西良、杜家庄、回回堡、仁庄、东凤落、西凤落、梧桐等8个村为核心,以大拱棚和高效大田蔬菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园7个、千亩高优高大田蔬菜示范园3个。四是宁固镇东北部和杜家庄乡东南部万亩片区。以梁家堡、左家堡、西张赵、东张赵、南侯、北侯、苏家堡、闫长头、南良庄等9个村为核心,以大拱棚和高效大田菜为主攻方向,建成200亩以上标准化设施蔬菜示范园5个、千亩以上高优高大田蔬菜示范园5个。
(二)以“一区一带”为核心,建设三十万亩人均两亩优质园整村整乡主导支撑的干鲜果业大县。坚持扩大规模和上档升级并举,以建设村有千亩果(干鲜果)、区域内人均2亩园(干鲜果园)为目标,到“十二五”末,全县果业面积达到34万亩(水果22万亩、干果12万亩),其中,“一区一带”核心区达到30万亩。整体规划为一区,一带,2个6万亩、2个3万亩、7个2万亩规模乡镇,130个千亩(或整村果业化)规模村的干鲜果业凸起的乡村区带。
“一区”就是县城东部和东南部襄垣、朱坑、东泉、洪善、岳壁5个乡镇的丘陵和半丘陵区。“一带”就是县城西南到东南横跨中都、段村、卜宜、岳壁、东泉6个乡镇、80个村的半丘陵和丘陵山区30公里干果产业带。这些区域及气候特点非常适宜干鲜果业的发展,是全省全市干鲜果业发展的重点区域,且不少村已经形成或具备发展干鲜果业“一村一品”的雏形,成为农民增收的主导产业,比较效益明显。
“一区”要建成2个6万亩、2个3万亩、1个2万亩水果乡镇,70个千亩水果村,区域水果总面积达到20万亩,带动全县水果面积达到22万亩以上。一是襄垣乡除郝家堡、郝洞两个村外,其他23个村村村建成千亩(或整村果业化)以上酥梨村,其中整村种植酥梨水果化的村要达到20个,全乡以酥梨为主的水果面积达到6万亩。二是朱坑乡朱坑、汪湛、庞庄、洪南、龙跃、兴东、庄则、丰盛、青村、龙胜、六河、侯壁、南依涧、北依涧、东崖窑、山坡头、张家庄、侯家庄、贾家坡、雷家庄、苏家庄等21个村,村村建成千亩(或整村果园化)以上水果村,其中整村种植水果的要达到15个,全乡以苹果为主的水果面积达到6万亩以上。三是东泉镇木瓜、圪塔、南湖、修德、东戈山、西戈山、飞沿、常村、东赵、西赵等10个村,村村建成千亩(或整村果业化)以上水果村,其中整村种植水果的村要达到6个,全乡以苹果为主的水果面积达到3万亩。四是洪善镇沿村堡、新胜、东庄、冀郭、钦贤、东大闫、西大闫、小沿、北营、兰村等10个村,村村建成千亩(或整村果业化)以上水果村,其中整村种植水果的村要达到5个,全乡以酥梨和苹果为主的水果面积达到3万亩。五是岳壁乡东郭、西郭、金庄、梁村、闫良、西源祠等6个村,村村建成千亩以上水果村,全乡以酥梨和苹果为主的水果面积达到2万亩以上。
“一带”要建成6个2万亩规模的干果产业区,60个千亩(或整村果业化片区)以上干果村,在县城南部从西到东形成区域内12万亩规模的干果产业带,带动全县干果产业的跨越发展。一是中都乡铁南南良如、北良如、侯冀、杜村、桥头、梁赵、西湖、道虎壁等8个村,村村建成千亩以上干果村,全乡以核桃、红枣等为主的干果面积达到2万亩以上。二是段村镇段村、马壁、七洞、堡和、弓村、西安社、东安社、北羌、南常、横坡、希尧、希贤、阮庄等13个村,村村建成千亩(或整村干果化片区)以上干果村,全镇以核桃、红枣为主的干果面积达到2万亩以上。三是卜宜乡28个村,以联村发展干果片区为重点,建成12个千亩以上干果片区,全乡各类干果面积达到2万亩以上。四是岳壁乡梁坡底、上五、下沟西、偏城、南西泉、北西泉等6个村,村村建成千亩干果村,全乡各类干果面积达到2万亩以上。五是东泉镇龙坡、水磨头、彭坡头、梅槐头、遮胡、东源祠、上庄、千庄、北岭底、南岭底等10个村,村村建成千亩干果村,全镇各类干果面积达到2万亩以上。六是朱坑乡丰盛、辛村、郭休、侯壁、乔家山、山坡头、张家庄、侯家庄、贾家坡、雷家庄、苏家庄等11个村,村村建成千亩干果村,全乡各类干果面积达到2万亩以上。
(三)以“两壮两兴”为目标,建设统筹规划、片区发展,全省总量站前列、标准上层级的畜禽养殖强县。“两壮”,就是壮大鸡、猪养殖规模,“两兴”就是兴起羊、牛养殖高潮。要以规模健康养殖为方向,突出重点乡镇、重点村,按照园区集聚、片区建设的思路,抓好规模养殖小区发展,促进上档升级。统筹规划、片区发展就是以冠云、龙海、国青、丰翼天和等龙头为带动,按照环保生态原则,科学规划,建设以村建小区,联村成片区,片区有特色的标准化规模养殖群。到“十二五”末,全县除古陶镇外的13个乡镇的传统优势养殖区域,重点发展蛋鸡3万只以上、生猪2000头以上、奶牛100头以上、肉牛500头以上、肉羊2000只以上、肉鸡肉鸭3万只以上的规模健康标准化养殖小区(场)250个,特别是建成一批在全省乃至全国领先的百万只蛋(肉)鸡、万头以上猪、千头以上牛、五千只以上羊的标准化养殖小区(场),形成规模养殖基地群,辐射带动全县猪、牛、羊饲养量分别达到70万头、8万头、30万只。全县蛋鸡的饲养量达到1000万只,肉鸡的饲养量达到1500万只,肉、蛋、奶总产达到16万吨,建成引领全省养殖业发展的畜禽养殖强县。
(四)以百企百社为带动,建设群体规模梯次推进,龙头、基地、农户产业循环链条具有较强市场对接和竞争力的龙头企业特色县。积极扶持各级各类农产品加工营销产业化龙头企业和农民专业合作社发展壮大,不断巩固扩展省级及以上、市级、县级三级龙头企业梯队,积极发展土地股份合作社、农村资金互助社和跨区域联合社,提高质量、拓宽领域、完善机制。到“十二五”末,全县农业龙头企业总数达到100户,农产品加工转化率达到60%以上,年销售收入达到50亿元以上,带动农户5万户以上;实现每个专业村都有合作社,每个乡都有联合社,各类农民专业合作社总数达到500户以上,辐射带动农户6万户以上。巩固提升“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的十大产业链条。一是以牛肉集团、云青牛肉为龙头的种牛繁育、肉牛养殖——加工销售产业链条;二是以五阳实业有限公司、晋油茶食品有限公司、健农合作社等为龙头的优质小麦和杂粮种植——回收加工——品牌销售产业链条;三是以威壮食品为龙头的长山药种植——回收——加工——销售产业链条;四是以龙海实业有限公司为龙头的饲料生产——肉鸡放养——回收屠宰——冷藏销售和熟制品加工销售产业链条;五是以凯旋乳业、荣岗牧业、钰信泰、东升牛业为龙头的奶牛养殖——鲜奶回收——加工销售产业链条;六是以国青同盈禽业有限公司、全根蛋鸡养殖专业合作社、华农畜禽专业合作社为龙头的饲料加工——蛋鸡养殖——禽蛋销售——淘汰蛋鸡屠宰销售产业链条;七是以延虎肉制品公司、晋润肉类食品有限公司、丰翼天和农林牧绿色经济发展有限公司、华强养殖合作社为龙头的种猪繁殖——瘦肉型猪养殖——放养回收——屠宰加工销售产业链条;八是以龙浪果品等贮销大户为带动的特色水果种植——回收保鲜——包装外销产业链条;九是以晋伟中药材合作社为龙头的药材种植——服务指导——回收——加工销售产业链条;十是以南城蔬菜和宁固瓜菜等市场为龙头的瓜菜生产——市场销售产业链条。
(五)以“一城两寺、一山两水、四线八村”为框架,建设依托世界名城品牌影响带动,发掘利用乡村文化旅游资源发展的观光农业名县。依托平遥古城世界遗产的大品牌,借助印象平遥项目实施和大西高铁开通带来的空前机遇,以古城文化游发展为带动,通过“一村一品”发展,大力推进观光农业名县建设。重点建设“7个乡村特色旅游区”,即南良庄汾河温泉休闲生态观光园区、尹回水库和梁村观光园区、襄垣林果旅游观光园区、六河农家乐观光园区、超山森林生态观光园区、横坡生态休闲园区、香乐仿古家具园区,整体带动全县观光农业的发展,推动古城旅游由半日游向一日游、二日游转变,在全县形成以文化游为主体,以农业观光游为补充的新型旅游发展格局。涉及乡村要按照观光农业的标准定位、推进“一村一品”发展,以旅游的理念办农业,丰富农业内涵,大力发展绿色、无公害产品,实现农业的旅游化,农业产品向旅游产品的转变,进一步提高农产品的附加值。
四、建设标准
我县“一村一品”建设整体上划分为两个层级,第一层级是市级及市级以上“一村一品”专业村和“一乡一业”专业乡镇。第二个层级是县级“一村一品”专业村和“一乡一业”专业乡镇。市级及市级以上“一村一品”专业村和专业乡镇实行进入管理机制,通过村级申报、乡级初审、县级审查推荐、市级核准程序,符合条件的村和乡镇列入市级及以上“一村一品、一乡一业” 专业村和专业乡镇序列。建设标准如下:
(一)规模标准:达到“八个一”标准。即:一户一个棚(1个温室或2个拱棚),一人二亩菜(露地蔬菜),一人二亩果(干鲜果),一人一亩苗(花卉苗木),一户十头牛(肉牛),一户百头猪(生猪),一户百只羊(肉羊),一户千只鸡(1000只蛋鸡或2000只肉鸡)。
(二)生产标准:生产和加工全部实现标准化,产品全部达到无公害或绿色标准,部分要达到有机食品标准。
(三)组织标准:采用专业合作社组织生产,产品与市场、龙头企业实现有效对接。
(四)收入标准:专业村60%以上的农户从事主导产业或相关链条产业的生产经营活动,主导产业收入占到农民人均纯收入的70%;专业乡镇主导产业总产值占到农业总产值的60%。
县级“一村一品”专业村、专业乡镇实行新实施工程项目验收制。建设标准如下:
(一)规模标准:产业特色鲜明,市场前景好,竞争力强,品质优良,实现专业化、规模化生产,具体达到四个一、四个五标准。即:一户一亩棚,一人一亩菜(露地蔬菜),一人一亩果(干鲜果),一户一亩苗(花卉苗木),一户五头牛(肉牛),一户五十头猪(生猪),一户五十只羊(肉羊),一户五百只鸡(蛋鸡500只或肉鸡1000只)。
(二)生产标准:生产和加工全部实现标准化,产品全部达到无公害或绿色标准,部分要达到有机食品标准。  (三)组织标准:采用专业合作社组织生产,产品与市场、龙头企业实现有效对接。
(四)收入标准:专业村50%以上的农户从事主导产业或相关链条产业的生产经营活动,主导产业收入占到农民人均纯收入的60%;专业乡镇主导产业总产值占到农业总产值的50%。
五、政策措施
(一)建立强有力的组织领导体系。县委、政府成立“一村一品”、“一乡一业”工作领导组,领导组办公室设在县农委,负责对“一村一品”、“一乡一业”发展的组织、指导、协调。各乡镇也要成立组织机构,把推进“一村一品”、“一乡一业”作为党委、政府的重要职责,要制定本乡镇“一村一品”、“一乡一业”推进规划,确定主导产业,明确发展思路、主要任务和具体措施。“一村一品”专业村也要制定产业发展规划,明确发展思路、目标和建设重点。各乡镇要充分考虑当地资源优势和产业发展基础,广泛听取农民群众的意见和建议,提高规划的科学性、民主性和可行性。宣传部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传手段,切实加大宣传力度,总结推广一批成功经验和发展模式,营造全社会支持“一村一品”、“一乡一业”发展的浓厚氛围。
(二)加大财政投资力度,整合资源,重点扶持。
一是重点扶持主导产业规模扩展。在全面落实上级相关扶持政策的基础上,从2013年起,县财政每年拿出不少于1500万元的资金,直接投入到扶持特色优势主导产业的规模扩展上。在设施农业上,园区占地规模达到100亩(包括新建和扩建)以上,每新发展1亩温室(棚室内面积)县财政补助2万元,每新发展1亩大棚(棚室内面积)财政补助4000元;在干鲜果产业上,相对集中连片新发展的村,当年新发展干鲜果达到100亩以上,县财政给予每亩苗木补助200元,概算每年新发展水果和干果县财政各投入200万元;在畜牧养殖业上,对新建且符合标准的各类标准化规模养殖小区(场),县财政概算每年投入300至400万元。以上补助政策落实的具体标准和办法,由相关业务主管部门提出,经县政府审定后执行。
二是重点扶持农产品加工营销龙头企业打造特色品牌。县财政对新获得中国国际农交会产品金奖、国家驰名商标的产品奖励5万元,新获得中国国际农交会产品银奖、山西省著名商标、山西省名牌农产品的奖励2万元。对新认证1个绿色食品、有机农产品、GAP和完成地理标志产品登记保护的奖补1万元,新认证1个无公害产品奖补5000元。对认证产品换证每个补助3000元。
三是重点扶持特色优势农产品精品园区的道路建设。从2013年起,每年选择5个左右的特色优势农产品精品园区,围绕园区主干路建设,由县政府出资(不包括占地和各类补偿)或与争取上级项目资金相结合,修筑能够满足生产需求的高标准水泥路或油路;选择8个左右的精品园区,以每公里补助10万元的办法,修筑园区内高标准砂石路。以上园区道路建设工程,每年年初遴选确定建设园区,确保当年开工,当年完工,当年投入使用。
四是重点扶持特色优势农产品精品园区水电设施配套建设。要落实土地出让金按比例用于农田水利基本建设政策,对新建的百亩以上设施蔬菜精品园区,县财政给予每亩1000元的水电设施建设配套补助。对干鲜果等园区的水电设施建设,县财政也要有重点地以奖补形式给予一定扶持。
五是重点扶持龙头企业和农民专业合作社发展以及土地有序流转。按照省市要求,县财政安排专项扶持资金,扶持龙头企业和农民专业合作社健康规范发展,按要求落实到位依法流转规模经营百亩以上县级奖补配套资金。对贡献突出的龙头企业和农民专业合作社实行表彰和奖励。
对列入全县“一村一品”的重点村、重点项目。在财政加大扶持力度的同时,金融、交通、电力等部门要给予重点倾斜。对建设规模化的特色农产品园区,对投资规模大、村民参与积极性高的项目,县、乡、村要在土地流转、建设用地、资金筹措等方面给予优先保证。
(三)强化科技支撑。加强与科研院校以及先进种业公司的密切合作,围绕主导产业进行新技术、新品种、新装备的引进、试验、示范,加快科技推广步伐,提升产业科技含量。依托农技体系推广与建设、阳光工程等项目,积极开展农业科技进村入户“五个一”活动,即围绕一个主导产业,制定一个发展规划,确定一位技术人员,组建一支推广队伍,培养一批科技示范户,实施农业技术推广示范行动,促进科技成果转化。 “十二五”期间,每年集中培训专业村农户1万人,确保每个农户都有一个科技“明白人”,每年培养100名科技示范户,每年建设10个高标准示范园区。
(四)凝聚各方合力,引导全社会参与“一村一品”建设。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。大力开展“一村一品”、“一乡一业”发展的驻村帮扶工作,帮助帮扶村明确目标、任务和措施,重点做好产业项目选择、发展规划制定、利益机制平衡和市场培训服务等工作。各级各部门要进一步加大项目争取力度,积极向国家、省、市争取“一村一品、一乡一业”发展的项目资金,广泛开展招商引资。要引导社会参与,鼓励资源型企业以结对帮扶、利润分红、领办非煤项目、吸纳富余劳动力、兴办公益事业等方式支持“三农”。引导城市资金、技术、人才向农村流动。鼓励社会各界以公司制、合作制等方式参与“一村一品”建设和服务。鼓励农民以土地入股的方式参与特色农产品基地和加工销售企业建设。
(五)严格工作考核。县委、政府要建立考评体系,把“一村一品、一乡一业”推进工作纳入对乡镇和县直各有关部门年度综合考核和重点单项考核的主要内容,设置专门奖项在全县经济和农村工作会上予以表彰奖励。各乡镇党委、政府要将此项工作作为贯彻十八大精神、增加农民收入、提升农民幸福指数的具体举措来抓,进一步加强乡、村两级组织和干部基层基础基本功“三基”建设,用振奋的状态、务实的工作、推动发展和服务群众的实绩导向,激励、鞭策基层组织和广大党员干部在“一村一品、一乡一业”发展中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号