|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  部门工作 >>  平遥县人口计生局实施“五大工程”提升计生优质服务水平
平遥县人口计生局实施“五大工程”提升计生优质服务水平
发布日期:2013年12月27日来源:平遥县计生局 阅读:
    近年来,平遥县人口计生局,坚持以人的全面发展为中心,创新工作理念,改进工作方法,实施“五大工程”不断提升计划生育优质服务水平,全力创建全国计划生育优质服务先进县。
    一是实施“三晋康家”工程,打造特色服务品牌。按照省、市统一要求,结合本县实际,县委、政府出台了《深入抓好“三晋康家”工程和“宜人宜家”服务实施方案的通知》,并扎实抓好各项工作的落实。一是对提高计生家庭致富和发展能力提出了明确要求,将工作任务分解到了各相关部门和单位,并取得明显成效。目前,在全县就设施蔬菜种植致富中,计生户占到了60%;二是卫生、计生部门联手,为广大群众提供免费健康咨询和健康检查。今年以来,为全县3000余群众提供了免费健康检查和咨询服务;三是由村计生专干兼职“农家书屋”管理员。充分利用“农家书屋”资源,为群众提供借阅图书服务,有效提升广大群众的科学文化水平。此外,承办了全国婴幼儿早期教育研讨会,聘请国内知名专家学者以及市人口计生委主任就婴幼儿早期教育、儿童心理健康等方面举办各类计生讲座6场,培训群众5000余人次。
    二是实施“我们的节日”宣传倡导工程,弘扬新型生育文化。本着“大宣传、大联合、创特色、出精英“的工作思路,把人口文化建设纳入了文化大平遥建设的总体规划,不断推进全国计划生育优质服务先进县的创建工作。通过节日活动、建立计划生育一条街、发放宣传品、“送知识,送温暖”、幸福家庭创建和评比等活动,全方位宣传新型的生育文化,2013年全县计生经费投入1893.38万元,人口文化建设占重要比重。
    三是实施“避孕节育知情选择工程”,维护群众合法权益。从2002年开始我县就对采取避孕节育技术服务育龄群众推行了知情选择,建立门诊病历,签定知情同意书,开具健康教育处方,发放“跟踪服务卡”进行随访,实行全程服务,取得良好效果。今年全县落实“四术”1443例,无一例并发症和后遗症。此外,为进一步畅通避孕药具发放渠道,在全县城区范围内增设免费避孕药具发放点15个,城区避孕药具免费发放网点增加到25个,可及率达148.8%,在农村进一步完善了避孕药具领送结合、方便群众的工作制度,药具应用率、有效率、随访率均达到99%以上。
    四是实施“生殖道感染干预工程”,提高育龄妇女生殖健康水平。每年对育龄妇女开展两次生殖健康普查服务,三年来,共为85000名已婚育龄妇女提供了生殖健康免费普查服务。县计生妇幼服务中心推出了30至100元优惠健康体检套餐,供育龄群众选择。今年参加优惠套餐体检的人数达1.5万人,对查出的2351名患病人员,全部给予了相应的治疗。同时,对35—64岁农村妇女进行宫劲癌、乳腺癌的筛查,惠及9000余人。
    五是实施“出生缺陷干预工程”,降低出生缺陷发生率。建立由计生、卫生联手合作,宣传、干预同步实施的工作机制,不断强化宣传教育,开展咨询指导,免费提供叶酸,对孕产期妇女进行健康管理,实施早期监测筛查,全县出生缺陷率明显降低。今年以来已为准备怀孕和孕早期妇女免费发放叶酸2.65万瓶,为3727名怀孕妇女提供了健康管理,全面完成了目标人群免费孕前优生健康检查。(宋洪明)