|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  建言“十三五”: 加强水资源管理 保障供水安全
建言“十三五”: 加强水资源管理 保障供水安全
发布日期:2015年12月25日来源:广电中心 阅读:
    我县是一个人口大县,也是一个水资源严重匮乏的县,人均水资源占有量不达全省的一半,水资源供给与工农业生产和居民生活用水矛盾非常突出。
    县政协委员 城乡供水总公司 总经理 孙贵新:现在平遥大概是日用水13000立方米,现在用普洞一个主水源地,还有东源供水公司补充的水源,现在的现状是一到夏天,特别5月6月用水高峰的时候,咱们的水是刚刚够用。
    水是生命之源,生产之要,生活之基。为保障保障饮水安全、供水安全和生态安全,促进水资源可持续利用,服务全县经济社会发展和生态文明建设,我县已制订了2016-2020年度实行最严格水资源管理制度年度目标和工作计划,完善水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”指标体系,严格执行建设项目水资源论证制度,实行取水区域限批制度,严格落实节水设施“三同时”制度,实行水功能区限排制度。孙贵新建议,在实行最严格的水资源管理制度的同时,“十三五”期间我县还需要增加水源地,缓解生产生活用水矛盾。
    县政协委员 城乡供水总公司 总经理 孙贵新:建议咱们政府重新规划一个水源地,“十三五”期间,东山调水工程,可能已经是来咱们平遥,我建议在东山调水工程的基础上,咱们建设一座新水厂,为现在的水源补充也好,或者是全部用成那个水源也好,满足全县县城规模不断扩大、人口增加,满足人们的生产生活需要。
    在关注水源问题和水资源管理的同时,孙贵新还建议要在提高全社会的节水意识上下功夫、见实效,在全社会形成节约用水的良好风尚。
    县政协委员 城乡供水总公司 总经理 孙贵新:建议政府尽快启动中水(使用),咱们污水处理厂的中水,还有各个水库的地表水,像园林绿化、非居民用水、能把这几种水利用起来,也能缓解城市用水短缺的问题,居民要养成节水意识,比如说冲马桶,用咱们洗过衣服的水、还有淘米水这些,让居民养成节水的意识和习惯。
    作为水资源管理运营单位,孙贵新表示,“十三五”期间,他们将从多方面着手,全力保障供水安全。
  县政协委员 城乡供水总公司 总经理 孙贵新:十三五期间,我们将进一步加强供水管理,争取多几个水源,水源足了,老百姓用水也足了,就有了安全,有了保障了。