|  天气预报:
预计未来24小时多云有阵雨,3级东北风。 平遥古城 多云有阵雨 20/32 古陶镇 多云有阵雨 20/32 南政乡 多云有阵雨 20/32 中都乡 多云有阵雨 20/32 洪善镇 多云有阵雨 20/32 襄垣乡 多云有阵雨 21/32 东泉镇 多云有阵雨 18/29 孟山乡 多云有阵雨 16/28 卜宜乡 多云有阵雨 20/31 段村镇 多云有阵雨 20/31 杜家庄乡 多云有阵雨 20/32 香乐乡 多云有阵雨 18/32 宁固镇 多云有阵雨 19/32 岳壁乡 多云有阵雨 20/31 朱坑乡 多云有阵雨 19/31
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  2015平遥记忆——抗战胜利70周年 立碑建馆凝聚人心
2015平遥记忆——抗战胜利70周年 立碑建馆凝聚人心
发布日期:2015年12月29日来源:广电中心 阅读:
    2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,全国上下都掀起了“缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神”的热潮,我县也通过举办各种有意义活动,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。七一前夕,我县举行了“献礼建党94周年、纪念抗战胜利70周年”抗日战争解放战争时期老党员“红色印记展”。此次“红色印记”展历时两个月记录完成,工作人员的足迹遍及全县十四个乡镇,累计行程9000余公里,以上门走访的形式,对老党员和抗战老兵的事迹进行了抢救性、保护性挖掘整理,共展出了100多位建国前入党的老党员和抗战老兵的感人事迹,向全县干部群众传递了一份浓浓的红色正能量。
    8月31日,我县举行“古城保卫战旧址暨二·一三惨案纪念碑”和“平介抗日政府英烈殉难处”揭碑仪式。历史是最好的教科书,以史为鉴方能激励后人。县委书记卫明喜指出:此次建亭立碑,就是要让历史永驻,让英烈安息,让奋斗之树常青,让革命精神弘扬,从凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从悲壮的战斗中获得深刻的警示启迪,不断激荡平遥人民的爱国情怀,激发全县人民齐心建设、共谋发展的强大力量。
    10月19日,平遥县抗日民主政府纪念馆在东泉镇彭坡头村落成开馆,并被确定为我县“党员教育基地”。它的建成具有留住历史的时代意义、催人奋进的现实意义和传承弘扬抗战精神的长远意义,并和我县其它抗战遗迹遗址以及多种方式的纪念活动一起,共同构成了平遥人心中不可磨灭的“2015平遥红色记忆”。