|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  今日关注 >>  “全面两孩政策”将于2016年1月1日起实施
“全面两孩政策”将于2016年1月1日起实施
发布日期:2015年12月30日来源:广电中心 阅读:
    12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定,“全面两孩政策”将于2016年1月1日起实施。
    县卫计局副局长 张世红:新的《中华人民共和国人口与计划生育法》在2016年1月1日起在全国正式施行 这就是明确十八届五中全会确定的全面两孩政策正式在全国落地。
即将实施的《人口与计划生育法》对过去的人口与计划生育政策进行了较大幅度的调整,更有利于优生优育。
    县卫计局副局长 张世红:第一个需要给大家说的就是保留生育第一孩儿的延长生育假期的奖励 就是说以后只要符合政策的生育 都能够享受到延长假期这个奖励 第二就是明确了老人老办法 新人新办法 就是说在一孩政策实施期间 领取了独生子女父母光荣证 享受各种奖励的这些夫妻 可以继续享受原来享受的各种待遇 第三就是再生育情形 人口法明确再生育还需要审批 什么情形可以再生育 就是说生育第三孩第四孩 这由各省市自治区修订条例的时候再作具体规定。
    修改后的《人口与计划生育法》同时明确了公民可以自主选择避孕节育的方式,这体现了时代的进步。
    县卫计局副局长 张世红:人口法第二十条规定了育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施 预防和减少非意愿的妊娠 过去咱们推行的就是知情选择 由咱们计划生育工作人员给你推荐几种办法进行避孕节育 现在修改成为公民可以自主选择避孕节育的方式 这从法律的角度说是一大进步。