|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  媒体聚焦 >>  山西平遥古城明码实价防宰客
山西平遥古城明码实价防宰客
发布日期:2013年12月26日来源:人民日报 阅读:
    时下正处隆冬时节,恰是北方旅游淡季。在山西平遥古城的复兴公客栈却是热气袭人,外地游客王强对着菜单点菜,感觉这里的菜价挺“实在”,特别引人注目的是在菜单的角上盖有“平遥县物价局餐饮业审验专用章”。
  旅游区一直是价格欺诈的重灾区。平遥物价部门针对旅游餐饮以地方特色菜为主的实际,对10种凉菜和10种热菜价格进行规范,要求价格明示,并标明“公示以外的菜价以物价局监审盖章的菜谱价格为准”。
  平遥县物价局局长侯振绅介绍,规范价格不是管死价格,物价部门会根据餐饮原材料价格的变动及时调价监审;对住宿价格核定中准价,允许经营者根据淡旺季和客源情况在20%的幅度内上下浮动,既保留了经营者一定的定价自主权,又保持了餐饮、住宿业价格的合理水平和正常的价格秩序。