|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  媒体聚焦 >>  认识新特征 引领新常态
认识新特征 引领新常态
发布日期:2014年12月27日来源:广电中心 阅读:
    中央经济工作会议对我国经济社会发展阶段已经进入“新常态”的基本特征作了全面概括,清晰地勾画出当前和今后一个时期我国经济发展必须遵循的大逻辑。面对已经到来的新常态,我们必须准确把握国家和我县经济发展的阶段性特征,更好地认识新常态、适应新常态、引领新常态。
    进入新常态,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,不论是从消费、投资、出口方面看,还是从生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、资源环境约束等方面看,都将出现一些重大的趋势性变化。这些趋势性变化既是新常态的外在特征,又是新常态的内在动因。
    县发展改革局 局长 段兆义“在新常态下从速度而言是从高增长转为中速增长 从结构而言是经济结构不断优化升级 从发展动力而言是从要素驱动 投资驱动转向创新驱动 中国的经济就进入到了一个 以新经济新动力为常态的发展态势和阶段 这是不以人的意志为转移的 而且也是我国我县的机遇和挑战所在”
    具体到我县而言,产业经济处于现代化的中期,低于全国的发展水平,属于重化工业阶段,推动经济发展的动力仍然是要素投资驱动的阶段性特征。
    县发展改革局 局长 段兆义“到今天我们靠成本优势 长期依赖的土地 人力 矿产资源 税收减免等成本优势 以及对环境保护不需要承担任何责任等等这些优势 也就是市场经济负的外在性这些因素已经成为过去时 这些靠要素驱动的发展模式即将淘汰。所以在新常态下,我们必须求变,这是我们必须经历的成长的烦恼。”。
    面对经济发展新常态,我们需要打破惯性思维,既摆脱“速度情结”“换挡焦虑”,又切忌“安于现状”“无所作为”,要历史地、辩证地认识我们国家特别是县域经济发展的阶段性特征,积极适应新常态,科学引领新常态,深入研究新情况,主动采取新措施,努力推动新发展。
    县发展改革局 局长 段兆义“我们应该清醒地认识到我们将迎来重新调整,重新获得发展的历史性机遇,三十年河东,三十年河西,所以我们应审时度势,积极认识适应新常态,创新我县经济的新变化,新态势,新格局,新动力,在改革创新驱动下,积极探索从要素驱动转向创新驱动,并大胆实践,从而实现经济跨越转型发展。”