|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  媒体聚焦 >>  平遥实现平安建设“三连冠”
平遥实现平安建设“三连冠”
发布日期:2014年12月29日来源:法制日报 阅读:
时值隆冬时节,山西平遥古城在夕阳映照下尽显历史沧桑,古城建立的法治文化苑内,“践行法治理念,守望平安家园”标语格外醒目,十多个中年妇女在音乐伴奏下跳着广场舞,一派祥和气氛。
  作为第二批中国历史文化名城和重要的旅游目的地,近年来,晋中地区平遥县以创新社会治理为载体,全面推进平安建设。
  “平遥县委县政府高度重视综治工作,县委书记卫明喜、县长曹治胜先后多次就平安建设工作作出批示,在干部配备使用、队伍人员充实及经费上进行了全面整合及保障。2011年、2012年、2013年,平遥县连续3年被评为‘全市平安建设先进县’,成为全市惟一连获此殊荣的县。今年6月,又被命名为全省首批‘平安县’。”谈起取得的成绩,平遥县委常委、政法委书记王金宝言语中显出几分自豪。
  “人防+技防+保险”
  探索治安防控新途径
  “平遥作为一个拥有300多处古迹的文物大县,每年吸引着数百万游客,因此,平安和谐的社会环境就显得尤为重要。”王金宝介绍,今年以来,平遥县以社会治安联网报警系统为突破点,不断完善社会治安防控体系建设。
  平遥县政法委常务副书记陈瑞彪向《法制日报》记者介绍,平遥县制定出台了全县视频监控系统建设整体规划,逐乡镇明确了高清视频监控系统建设任务,引导督促社会力量参与视频监控系统建设。“尤其是针对全县商铺众多的特点,依托平遥县安盾安全防范技术有限公司,引入市场化运作,以内部单位、居民小区、商业场所、校园为重点,积极探索‘人防+技防+保险’的治安防控新模式。目前,全县共安装12854个探头,已有400多家商业门店实现了联网报警,在社会治安防控社会化、市场化、专业化上迈出了新步伐。”
  在平遥县安盾安全防范技术有限公司办公室,记者看到一台电脑显示器上密密麻麻显示出商铺信息,有的还用红色标了出来,一旁的报警器不时响起刺耳的报警声。
  “这些用红色标出来的就是触发了报警系统的商铺。”公司总经理马增光说,所谓“人防+技防+保险”模式,就是在各联网商铺门窗安装红外探测器,启动后,只要门窗被撬动打开,系统就会发出报警声。报警声通过网络报给工作人员,工作人员会在第一时间赶赴现场处置。“如果使用联网报警系统后再发生被盗的情况,按照我们与保险公司签订的协议,商铺的损失由保险公司进行赔付。”马增光说。
  “警务网格联动”
  找准专群结合切入点
  早上8时,侯江河匆匆走进了西城派出所“警务网格联动”值班室。签到后,他从柜子里拿出工作证佩戴在胸前,坐在咨询台前等待着前来咨询的群众。
  老侯是平遥县城西街道绿柳居委会的一名网格长。自今年4月以来,按照“警务网格联动”的要求,他每个月都要到辖区的城西派出所值一天班。“别看一个月就这一天,工作内容可不少。”侯江河告诉记者,除了接受群众咨询、帮助群众办证等日常性事务外,他们还要帮助民警进行矛盾调处,配合民警开展安全防范、治安巡逻,与民警一起对辖区重点突出问题进行整治。
  依托全县已建成的802个网格及配备的839名网格长,今年4月,平遥县在全市率先推行“警务网格联动”新模式,即通过基层网格长、综治员轮流驻所值班,充分发挥基层网格长、综治员对本地域人员、社情熟悉的优势,协助公安机关掌控社情民意、搞好治安防范。同时,为群众提供相关的警务方面的咨询宣传和跑腿代办服务,实现派出所日日有“百姓代言人”,群众中时时有“警务信息员”,从而有效实现“矛盾纠纷联调、社会治安联防、警务工作联勤、突出问题联治、民生服务联抓、平安建设联创”的工作目标。
  “警务网格联动使网格长可以走进来参与公安服务,掌握了一些矛盾纠纷调处、治安防控的专业知识,加强了与民警的沟通,拉近了警民关系。”西城派出所所长李续明说道,网格联动也使民警第一时间掌握了各类苗头性、倾向性的矛盾及治安隐患。
  4月23日,绿柳居委会一名网格长发现柳银花园小区内停放着两辆油罐车。意识到随时可能发生危险,网格长随即向派出所民警进行报告,民警随后将两辆油罐车拖离小区并将其扣留,及时排除了这一安全隐患。事后经调查发现,这两辆车均为无证非法车辆。
  加强景区管理
  实现景区生活双平安
  走进平遥古城,游人如织。几辆治安巡逻电瓶车穿梭在人群中。
  “作为中国现存最完整的古代县城,平遥古城既是景点又是百姓居住地,景区内24小时既有游客又有居民,古城内房屋又均为砖木结构,因此古城平安建设情况便更加复杂。”王金宝说。
  平遥县古城治安管理大队大队长李志滨告诉记者,为了加强古城治安管理,古城内进一步完善了视频监控系统,出入的8个城门均实现了高清探头全覆盖,同时建立了4支巡逻队,采取车巡加步巡的方式提高街面管控能力。在古城交通管控方面,除规划单行线外,古城内还实行通行证制度,禁止非古城内住户、商户车辆进入城内。同时开展旅游市场秩序管理,对古城内的黑导游、流窜的假和尚、假尼姑进行集中打击。
  “我们还进一步完善消防设施,对2700多处古城民居等6小工程和古建筑进行阻燃处理,对古城地下电缆设施进行升级改造,安装红外烟感探头报警联动装置,同时对辖区50家重点单位‘六熟悉’及灭火预案全部进行修订与完善,开展实地演练116次,对972户临街商铺进行2次消防大检查,下达消防整改通知书30多份,从技防、物防、人防3方面全面加强消防建设。”李志滨说。
  “为了实现景区与居民生活双平安,我们创立了‘五必查、四采集、三联系、两登记、一签订’的流动人口管理模式和出租房‘星级管理’新机制。”陈瑞彪向记者介绍,同时整合街道干部、治安积极分子150多人推出组团式服务,进一步加强信息收集及便民服务。