|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  社会热点 >>  秸秆变绿色炭块
秸秆变绿色炭块
发布日期:2016年05月26日来源:山西日报 阅读:
    山西灵英公司以秸秆为原料做生物质绿色炭块,并研制出新型加温炉
    山西灵英生物质能源开发有限公司成立于2009年,以生产生物质加温炉和生物质绿色炭块为主。5月10日,该公司董事长张金锁去运城,与闻喜一家畜牧企业洽谈合作事宜,后者以前一直使用燃煤锅炉,如果全部替换成生物质加温炉,不仅大大减少污染,而且成本将大幅下降。
    张金锁说,在我省广大农村,一到收割季节,就有大量的秸秆资源,农民处理秸秆难度大,随意遗弃和露天焚烧严重,不仅浪费资源,而且对环境造成一定污染。从2008年开始,他们决定以秸秆为原料做生物质绿色炭块,并研发配套设备——生物质加温炉。
    生物质绿色炭块就是用秸秆、树枝、谷壳锯末、泡沫塑料、马牛羊兔粪等物压制的秸秆粒。我省生物质能资源丰富,秸秆在农村生活用能构成中占有重要地位。在农村,庄稼地里的秸秆、杂草、树叶、谷壳、麦秸、稻草、锯末、刨花等到处都是,村民们直接燃烧后热量的利用率实际上是很低的,而产生的大量烟尘,对环境的影响也比较大,特别是秋天,造成非常严重的污染。
    一方面是焚烧秸秆污染环境,另一方面是生物质能源的浪费。灵英公司研制的新型生物质加温炉,正是利用了上述那些废弃的物料,直接将其转化为燃气,以秸秆为原料开发新能源,在同类气化炉的基础上,经过大量技术革新,研制出国内领先、功能齐全的高效生物质气化炉。目前,该项目28项技术成果获国家专利。张金锁介绍,他们生产的“灵英”牌气化炉,效率高,燃烧充分,且成本低,一炉多用,集做饭、炒菜、热水、洗浴、取暖等功能于一体,既适合家庭,也适合工厂、企业、酒店、学校等用气量大的单位,多组灶头同时使用,产气量大,持续燃烧不间断,火力猛、温度高,一次点火就可长久封火,可节约一半以上开支,广泛适用我省农村。目前,在全省各地的广大市县、乡村,十分畅销。
    张金锁还介绍,如果将生物质能源直接燃烧,其利用效率仅5%—8%,如将其进行气化用于炊事,热效率可达35%以上,用于取暖则可达45%以上。生物质加温炉替代了液化气、原煤、土灶等,用来做饭、烧水、取暖,其火焰可与液化气相媲美,使用方便,干净卫生,随开随用,通过质量检测与其他气化炉、燃气炉等对比,火苗超过同类产品数。配合使用该公司自产的生物质绿色炭块,不仅比传统石油液化气、煤气等燃气使用成本低,而且更清洁环保。
    灵英公司曾做过一张对比表,产生1吨蒸汽需要的绿色炭块和煤炭分别为100公斤和1.2吨,所需费用分别为65元和900元。
    张金锁说,国家三令五申,秸秆焚烧污染环境。每到丰收季节,农村都会有一些地方焚烧秸秆,希望公司生产的生物质加温炉为环保贡献一份微薄力量。