|  天气预报:
预计未来24小时小雨转阴,3级偏东风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。 平遥古城 小雨转阴 11/22; 古陶镇 小雨转阴 11/22; 南政乡 小雨转阴 11/22; 中都乡 小雨转阴 11/22; 洪善镇 小雨转阴 11/22; 襄垣乡 小雨转阴 10/23; 东泉镇 小雨转阴 11/20; 孟山乡 小雨转阴 7/17; 卜宜乡 小雨转阴 13/22; 段村镇 小雨转阴 13/22; 杜家庄乡 小雨转阴 10/23; 香乐乡 小雨转阴 10/24; 宁固镇 小雨转阴 10/23; 岳壁乡 小雨转阴 11/22; 朱坑乡 小雨转阴 10/22
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  省市要闻 >>  山西开展煤矿辅助运输专项整治
山西开展煤矿辅助运输专项整治
发布日期:2019年04月14日来源:山西省应急管理厅 阅读:

  为有效防范和坚决遏制煤矿重大运输事故的发生,4月11日,省应急管理厅部署对全省煤矿辅助运输进行专项整治。此次专项整治从4月1日开始到9月30日结束,为期六个月。

  本次专项整治要彻底摸清全省煤矿辅助运输设备的底数及使用现状,全面排查辅助运输设备,加快煤矿辅助运输新技术、新工艺、新装备的推广应用,强化辅助运输安全生产标准化管理,严惩辅助运输环节中的“三违”行为,彻底消除重大安全隐患,坚决遏制煤矿重大运输事故的发生。

  省应急管理厅专门成立煤矿辅助运输专项整治领导小组,着重从十二个方面进行专项整治督导检查:一是加强辅助运输基础管理;二是加强辅助运输设备准入管理;三是加强辅助运输现场管理;四是加强辅助运输安全培训;五是加强立井提人设备管理;六是加强架空乘人装置管理;七是加强井下各类绞车管理;八是加强电机车管理;九是加强无轨胶轮车管理;十是加强其他辅助运输设备管理;十一是加强辅助运输线路设施管理;十二是加强辅助运输设备检测检验。

  省应急管理厅指出,各煤矿企业要认真落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠,对照相关规程规范及专项整治内容,扎实开展辅助运输隐患排查治理工作,对排查出的隐患和问题,要建立台账,制定方案,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,确保彻底整改。

  省应急管理厅要求,各市县应急管理局要认真落实安全监管主体责任,发现一般隐患要依法责令煤矿立即整改,或者立即停止使用相关设施、设备,发现存在重大隐患的煤矿,要立即责令停产停建整顿,并跟踪监督落实,要建立重大隐患挂牌督办、整改销号制度,整改完成复查合格后,方可恢复生产或建设。(高芳芳)