|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  我县创建“中国推光漆艺之都”和“中国推光漆器博物馆”通过专家评审
我县创建“中国推光漆艺之都”和“中国推光漆器博物馆”通过专家评审
发布日期:2015年12月26日来源:广电中心 阅读:
    12月23日至25日,中国工艺美术协会副会长王志杰带领由国内工艺美术界知名专家组成的专家组,对我县创建“中国推光漆艺之都”和平遥推光漆器博物馆申报“中国推光漆器博物馆” 及文涛坊刀剑博物馆申报“中国冷兵器文化艺术博物馆”等事项进行考评,一致同意向中国工艺美术协会推荐授予相关称号。副县长王东光和相关部门负责人、有关人士参加考评考察活动。
    王东光和唐都公司董事长郭兴银分别从我县推光漆器产业发展状况、人才队伍建设、推光漆器博物馆运行等方面向专家组介绍了有关创建“中国推光漆艺之都”和“中国推光漆器博物馆”相关工作的开展情况。
    平遥古城2800多年的历史积淀和丰厚的文化底蕴,使我县形成了以古城文化、晋商文化、漆器文化为显著特征的地域特色文化。近年来,平遥推光漆器产业形成了上下游产业协调发展、专业化分工和社会化协作并举的鲜明特色,相关产业经济规模达到5亿元,推光漆器产业已经成为一道独具平遥特色的经济风景线,在国内外享有盛誉。
    专家组实地考察了唐都推光漆器公司、漆器博物馆、漆艺文化产业创意园及其它漆艺产业,与我县漆艺大师、传承人进行交流,详细了解了平遥推光漆器的工艺技法、生产流程、市场销售及产业发展情况,对我县推光漆器的生产、销售、人才培养、馆藏等情况以及唐都推光漆艺博物馆的运行情况进行了实地考评。
    专家组认为:平遥县已经具备了授予中国工艺美术行业特色区域称号的条件,是中国漆器著名的传统产地之一,历史悠久,声名远播,具有鲜明的地方特色;平遥漆器产业已经形成了以国家级、省级工艺美术大师为带头人、以手工作坊为基础、以龙头企业为支撑的产业发展格局,形成了师徒相授与职业教育培训相结合的人才培养机制,具备了传承与创新发展潜力,成为县域经济重要组成部分。同时,地方党委、政府十分重视推光漆器产业的传承与发展,有力促进了行业发展。
    专家组认为,平遥唐都推光漆艺博物馆具备了“中国工艺美术行业博物馆”的条件,具有较好的展示陈列、社会服务、咨询教育等功能,现有管理制度健全,未来规划科学合理。
    考评组一致同意向中国工艺美术协会推荐授予平遥县“中国推光漆艺之都”称号,授予平遥唐都推光漆艺博物馆为“中国推光漆器博物馆”。
    中国工艺美术协会副会长 王志杰:我相信咱们会有一个美好的明天 这个产业能得到很好的发展 今后有了这两张名片以后 全国很多漆艺方面的一些活动 一些研讨 都会到这里来 因为你现在有了这样一个独特的地位 我相信 对带动咱们漆艺产业的发展是有很大帮助的。 
    专家组还考察了我县文涛坊刀剑博物馆,一致同意向中国工艺美术协会推荐,授予文涛坊刀剑博物馆为“中国冷兵器文化艺术博物馆”称号。
    据了解,我县国字号“一都两馆”申报工作从去年三月份开始,这次顺利通过专家组考评,标志着申报工作取得了重大进展,为提高我县传统漆艺和刀剑工艺的国际化水平奠定了基础。