|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  税银合作“以信养信”解小微企业融资难题
税银合作“以信养信”解小微企业融资难题
发布日期:2015年12月29日来源:广电中心 阅读:
    日前,记者从建行平遥支行了解到,该行与税务部门联手推出的以税务信用为依托、以金融授信为纽带的“税易贷”信贷业务,有效缓解了诚信小微企业融资难问题。
    位于我县闫良庄村的恒鼎铸造有限公司经过多年发展,其产品设计、开发、生产、销售能力逐步提升。但面对当前经济下行压力,融资难成为困扰企业进一步发展的一个难题。关键时刻,建行平遥支行“税易贷”帮助他们缓解了资金压力。
    恒鼎铸造公司 董事长 王定海:平遥建行新推出一条“税易贷”,仅仅用了半个月时间,就给咱们把这个贷款放下来,使我们公司如虎添翼,同时,得到这笔贷款以后,我们跟江苏国贸集团,订了一笔一千多万的单子。
    建行平遥县支行工作人员 张改芬:“税易贷”业务,是指建设银行对按时纳税的小微企业发放的,用于短期生产经营周转的,可循环的人民币信用贷款业务,贷款业务是无抵押、无担保的。
    “税易贷”信贷业务是银税互动助力企业发展、在破解中小微企业融资难方面的创新之举,充分体现了纳税信用在社会信用体系中的基础性作用。据建行工作人员介绍,他们在办理“税易贷”业务时,除了考察企业的纳税信用等级外,还要对企业是否依法合规从事生产经营、有无环保违法记录和食品安全违法记录、在人行企业征信系统有无不良信用记录、企业主及其配偶在人行征信系统里有无不良信用记录等进行考察,让诚信守法经营的企业得到更多发展机会。
    建行平遥县支行 客户经理 贾世民:作为企业及企业主在生活当中,一定要注重企业及个人的诚信,我行将与诚实守信企业加强合作,对于拖欠税款、信誉受损的、拒绝此贷款业务。
县国税局纳税服务中心 科员 任佳:信用等级评定实施国地两局联合评定,评定工作严格按照国地两局确定的评分标准进行。
    县地税局 副局长 范克强:评定的内容包括比如纳税人的申报信息,是不是按时申报,交税信息,是不是足额把税款交了,以及发票使用的信息,就是发票使用过程中有没有违章,包括一些其他涉税的违章行为,比如说逃税乃至于抗税这类信息。
    据了解,到2015年11月底,建行平遥县支行已为我县5家诚信纳税小微企业发放“税易贷”贷款490万元。
    建行平遥县支行工作人员 张改芬:2016年 我行将继续支持诚信小微企业的发展,继续做大做强我行的税易贷业务。
    “税易贷”业务不仅有效缓解了诚信小微企业融资难问题,也进一步推动了“以信养信”格局的形成,在全社会确立了一种“让诚信守法者畅行无阻,让失信违法者寸步难行”的导向。