|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  我县超山发现金钱豹
我县超山发现金钱豹
发布日期:2019年06月26日来源:平遥广播电视台 阅读:

近日,平遥超山省级自然保护区管理处发布重要通知:在超山自然保护区文风塔和孟山主峰顶附近监测到金钱豹,活动频繁,提醒登山旅游的朋友或群众要注意安全,结伴而行。

金钱豹是国家一类重点保护哺乳动物,形状似虎,但是体形比虎小,头圆耳短,尾长,四肢略短,全身布满圆形或椭圆形黑色斑点,故得名“金钱豹”。金钱豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,食性广泛、胆大凶猛,一般单独居住,夜间或凌晨、傍晚出没,主要生活在有森林的山地和丘陵地带。现在6月正是豹子的产仔期,攻击性正强。

2011年超山自然保护区首次监测到金钱豹后,从2017年开始,管理处连续三年自主开展了区内野生动物资源监测工作。今年6月,管理处调取野外红外相机信息时,在宝塔山、孟山主峰西部摩天岭一带4个监测点再次监测到金钱豹。

近年来,我县积极加强生态环境保护,为区域内珍稀濒危野生动植物提供了自由生活的家园。除已监测到的金钱豹外,还发现了褐马鸡、黑鹳等国家一类保护动物。保护区将制定有针对性的保护策略与管理规划,为进一步做好物种保护管理积累经验。(平遥广电融媒体中心综合报道)