|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  阎维文回乡拍摄《记住乡愁》纪录片
阎维文回乡拍摄《记住乡愁》纪录片
发布日期:2019年07月08日来源: 阅读:

阎维文回乡拍摄《记住乡愁》纪录片

阎维文与实验小学小白杨合唱团的孩子们亲切交流

阎维文与实验小学小白杨合唱团的孩子们合影

7月7日,国家一级演员、著名军旅歌唱家阎维文携夫人刘卫星回家乡进行电视专题片《记住乡愁》平遥部分的拍摄。县委常委、宣传部长高庆林陪同。

《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片。此次来平遥拍摄的是第六季样片选题之一,主题是“晋商故里,汇通天下”。本期节目将拍摄包括平遥古城的人文建筑、历史景点以及居民的日常生活和人物故事。

阎维文一行先后来到萃谱园、百川通博物馆等地进行节目拍摄。在萃谱园,阎维文详细了解了山西民间绣荷包的多种样式,表示这些荷包非常富有民俗象征意义,含蓄地传达了人们内心深处的情感。

随后,阎维文来到了自己小时候住的地方。物换星移,院落的陈设发生了变化,但父辈们练剑、自己围着砖砌花栏玩耍的情景仍历历在目。他说,父亲对自己从小就严格要求,一直秉持着生活上低标准、工作上高标准的态度。至今,阎维文仍在践行着父亲的教诲。摄制组来到上东门后,阎维文兴奋地讲起自己以前经常在门洞唱歌练嗓,可以说这里是自己歌唱事业的摇篮,说着还唱起了引以为傲的歌曲《平遥家》。

最后一站,阎维文一行来到了古城墙上,与实验小学小白杨合唱团的孩子们亲切交流,与他们一起唱起了《平遥家》、《小白杨》,希望孩子们健康快乐成长,开心的唱歌,将来为自己的家乡多做贡献。(平遥广电融媒体中心综合报道)