|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  岳壁乡梁村入选全省首批3A级乡村旅游示范村
岳壁乡梁村入选全省首批3A级乡村旅游示范村
发布日期:2019年07月10日来源:平遥广播电视台 阅读:

近期,省政府命名了首批100个3A级乡村旅游示范村,我县岳壁乡梁村入选。在我县民间流传着“先有神池梁村,后有平遥城”的说法,可见梁村的历史有多长。今天就让我们走进梁村。

午后3点,日头正毒,空气滞重,温度表上的数字已经蹦到37℃,大多数人都选择呆在空调房里。在梁村源池泉涌莲藕种植专业合作社的稻田里,67岁的霍师傅等三人却顶着烈日弯腰泡在水田里清除杂草,还要与水蛭做斗争,霍师傅说,虽然苦点、累点,但能为合作社做事很开心。

梁村村委主任安保贵告诉记者,梁村人多地少,莲藕、水稻种植历史悠久。上世纪七八十年代由于水位急剧下降,地荒了、打不下粮,许多村民选择外出打工。 

近年来,我县持续加大生态环境保护力度,2017年,梁村水位开始上升,为复种莲藕、水稻打下了基础。今年3月,村里投资50余万元成立了平遥源池泉涌莲藕种植专业合作社,种植了20亩水稻、10亩莲藕,再现了昔日“好闺女嫁梁村,藕根大米送人情”的风光。

梁村2012年入选第一批中国传统村落名录,今年,梁村依托丰富的自然生态资源和古村落文化,大力发展乡村旅游,开拓出了一条“特色种植+乡村旅游”的新路子,既让农民口袋“鼓起来”,又让乡村美起来。

发展乡村旅游,不仅让梁村生态植物园闯出了名气,同时也盘活了闲置的古建筑,打造出一批独具历史文化底蕴的旅游景点,让乡亲们吃上了“旅游饭”。

发展乡村旅游,真正让乡村旅游资源转化为乡村振兴的“红利”。2018年,梁村年接待游人突破10万人次,年旅游收入60余万元,带动本村直接就业1000余人。(平遥广电融媒体中心综合报道)