|  天气预报:
预计未来24小时我县晴间多云,3级东北风。平遥古城 晴间多云 19/30;古陶镇 晴间多云 19/30;南政乡 晴间多云 19/30;中都乡 晴间多云 19/30;洪善镇 晴间多云 19/30;襄垣乡 晴间多云 18/30;东泉镇 晴间多云 17/28;孟山乡 晴间多云 15/26;卜宜乡 晴间多云 19/30;段村镇 晴间多云 19/30;杜家庄乡 晴间多云 19/30;香乐乡 晴间多云 20/30;宁固镇 晴间多云 20/30;岳壁乡 晴间多云 19/30;朱坑乡 晴间多云 18/30。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  文物保护在平遥——苍松翠柏千年根 古风遗存慈胜寺
文物保护在平遥——苍松翠柏千年根 古风遗存慈胜寺
发布日期:2018年07月21日来源:广电中心 阅读:

慈胜寺位于平遥古城东北15公里的襄垣乡襄垣村,始建年代已无处可考,寺院内尚存一方元至顺三年(1332)重修慈胜院碑,说明寺院的历史不晚于元代,现存主要建筑由正院、戏台和别院组成,主要为明清遗构。

慈胜寺正殿面阔三间,进深六椽,单檐悬山,独具地方建筑风格,院中四棵古柏,郁郁苍苍。正殿、东西配殿廊墙壁画、梁架彩画保存尚好。戏台为清代所建,和正殿遥遥相望,造型秀丽、工艺精湛,堪为清代戏台的典范。整座寺庙具有较高的历史价值、文化价值和艺术价值,1973年被确定为县重点文物保护单位,2013年被确定为全国重点文物保护单位。 

近年来,慈胜寺在县文物局、襄垣乡的协调支持下,经过抢险维修、重点保护和周边环境整治,古寺院面貌发生了明显变化,但作为全国重点文物保护单位,慈胜寺在保护管理中还面临着管理归属权、人为侵占等亟待解决的问题。