推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  中国梦·劳动美 只不过是从头再来
  相关视频
  视频简介

平遥,一座古朴典雅、历史厚重的古城,电瓶车是城内交通脉络的重要部分。每到节假日旅游高峰期,一辆辆蓝色旅游电瓶车载着国内外游客,在古城内穿梭。

【现场音 旅游电瓶车司机 侯中兴:好 马上咱们就到站了 把贵重物品带好 下车慢点 慢点慢点】

早上8点半,电瓶车司机侯中兴送完了他的第一波客人,按照和游客的约定,早上6点钟他就出车了。

【现场音 旅游电瓶车司机 侯中兴:工作时间就不稳定 有时候大半夜送客人 早早起来也得送客人 不像人们想象的一切都是那么容易的 起早贪黑这是常事】

侯中兴今年49岁,原是平遥推光漆器厂一名工人,在上世纪末到本世纪初的企业改制大潮中,34岁的侯中兴下岗了,正值上有老下有小的年纪。

【同期声 旅游电瓶车司机 侯中兴:04年以后单位基本上就成了倒闭的状态了 下岗以后也没有个正经工作 一直很迷茫】

侯中兴下岗的那年,也正是平遥古城旅游业发展的上升期。

【同期声 旅游电瓶车司机 侯中兴:找不下合适的工作 说做什么吧 后来就正好咱们平遥当时候旅游业搞得红红火火 所以后来就像别人一样 买了个电瓶车 以后就从事这个行业了】

自此,侯中兴开始进入了旅游这个陌生的行业,当时已经34岁的他,从头再来、从零学起。到今天,侯师傅从事这个行业已经15年,5400多个日日夜夜,他服务了无数的游客,出了无数趟勤务,来来回回、兜兜转转,可以说,他们是最熟悉古城四大街、八小街、72条蚰蜒巷的人。

【同期声 旅游电瓶车司机 侯中兴:其实在从事旅游当中 有很多问题都不是咱们可以想象预见到的 你必须克服自己的感情 把自己态度要端正 以咱们平遥的形象为主 一切以咱们平遥的主体利益为主 以游客的满意为主 你总得一直干下去 给家里一个稳定的收入 不像人们想象的那么容易挣钱】

不忘初心,逐梦前行。平遥旅游人的梦就是用自己的行动助力“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”建设。

【同期声 旅游电瓶车司机 侯中兴:我的梦 中国梦 作为我们电瓶车司机来说  给咱们平遥提升良好的形象 这也是我们所有电瓶车人的一个梦】

采访结束,侯中兴又重新擦了一遍车,载着他的梦,迎接下一波旅客。

【现场音 旅游电瓶车司机 侯中兴:好 各位游客坐好扶好了 欢迎来到咱们世界文化遗产——平遥古城观光游览 我是这次的电瓶车司机 091号侯中兴 希望能给您一个完美的服务】