推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  2019年平遥古城保护宣传周今日启动
  相关视频
  视频简介

前口:新修订的《山西省平遥古城保护条例》于2018年12月3日正式施行。条例的修订实施,使平遥古城保护发展步入了法制化新阶段。《条例》将每年六月的第二周规定为“平遥古城保护宣传周”,通过开展丰富多彩的宣传活动,进一步增强全社会保护古城、呵护遗产的自觉性,在全县形成浓郁的古城保护氛围。今天上午,新《条例》施行后的第一个平遥古城保护宣传周启动,县委书记武晓花宣布2019年“平遥古城保护宣传周”启动;县委副书记、县长石勇致辞,县政协主席王金宝等县领导出席启动仪式。 2019年“平遥古城保护宣传周”定于6月3日到6月9日举办,活动内容包括图片展、《条例》知识讲座、保护宣传周知识竞赛活动、消防安全知识培训及应急演练、“晋商诚信日”主题活动、2019年文化和自然遗产日活动以及导游风采大赛等,通过一系列活动的开展,让《条例》深入人心,让保护成为自觉,让有形和无形遗产得到更好的保护和传承。 石勇在致辞时指出,在中国四千多个城镇中,能呈现出传统历史城市原有格局和风貌的,平遥古城可以说是绝无仅有。新《条例》为古城依法保护奠定了最重要的法制基础。我们要在严格依法保护和科学规划中,实现古城健康发展,科学合理地利用古城资源,坚决杜绝盲目无序开发和低水平重复建设现象,一方面按照“保护为主、抢救第一”的方针,继续做好文物本体修缮工程,尽快推开古城综合管廊建设,为古城安全奠定基础;一方面要坚持做好文物巡查全天候、全覆盖、全程留痕,坚决遏制和预防一切文物安全事故发生,实现古城本体安全,使原汁原味的千年古城传之于后代。要在改革创新和产业融合中,实现古城永续利用,推动平遥成为中国新一线文旅融合示范旅游城市。 启动仪式后,大家一同参观了平遥古城遗产保护成果图片展。