推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  双林寺:千年古刹 贵在保护
  相关视频
  视频简介

1997年,双林寺、镇国寺和平遥古城一起被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。双林寺的存在,提升了平遥古城作为一个世界遗产整体的历史、科学、艺术及社会文化价值。

近年来,我县高度重视对双林寺的保护,按照全国重点文物保护单位的保护管理要求,贯彻国家“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,不断加大文物保护力度,科学实施了文物本体修缮,制定了文物保护规划,努力使文物本体的真实性、历史环境的完整性和活态文物的生命力得到科学的保护,进而充分发挥文化遗产的经济和社会价值。

双林寺彩塑艺术馆 副馆长 陈梅:先后对天王殿、千佛殿、菩萨殿、罗汉殿、释迦殿、娘娘殿、钟鼓二楼等进行了修缮 《平遥双林寺文物保护规划》已通过国家文物局审批 大雄宝殿修缮保护工程竣工

文物安全是文物保护工作的生命线,安防消防设施的不断改善、有效保障了双林寺的防火、防盗工作,形成了阶段性和日常工作紧密结合的常态化管理机制。

双林寺彩塑艺术馆 副馆长 陈梅:将古建筑隐患排查 附属文物有效监测与安全巡查工作同步 及时地发现文物存在险情

文物是历史发展的结晶,蕴含着丰富的文化内涵,是人类共同的财富。保护文物就是在保护精神家园,传承历史文脉。

双林寺彩塑艺术馆 副馆长 陈梅:坚持科学、适度、持续、合理的利用原则 全面推进双林寺文物本体和相关历史人文环境的科学保护 我们倡议广大市民积极参与文物保护 全民打击文物犯罪 促进双林寺与平遥古城的协调发展 形成良性循环