推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年县财政预算资金扶持水果及中药材产业发展实施办法
  相关视频
  视频简介

根据《平遥县2018年县财政预算资金扶持水果及中药材产业发展实施办法》的通知:

一、补助范围

2018年县财政预算资金重点从八方面扶持水果及中药材产业发展。一是在襄垣乡、洪善镇、朱坑乡等乡村引进推广新栽植玉露香梨3000亩。二是在东泉镇、杜家庄乡等乡村新发展苹果、桃。三是在东泉镇等乡村推广水果高接换优试验示范。四是在襄垣、洪善、岳壁等乡镇建设十个防雹网示范点,每个示范点建设规模不少于50亩,建设地块由乡政府确定。五是水果精品园区道路建设10公里,涉及襄垣乡、洪善镇、东泉镇、朱坑乡等区域的水果园区(具体建设地点由各乡镇自定);贫困村园区道路建设20公里。六是新发展中药材,非贫困村种植规模整村不少于100亩,相对集中连片。七是水果新品种、新模式试验、示范补助。八是水果专业职业农民培训认定和新品种、新技术推广应用。

二、补助标准

据了解,2018年县财政预算资金扶持水果及中药材产业发展实施办法中明确财政预算重点从八方面扶持水果及中药材产业发展。

同期声 县农委 总农艺师 孟奇彪:一是对新发展玉露香,集中连片只要不少于50亩的,县财政每亩给予500元的补助;第二是新发展苹果和桃园区的建设,对新发展苹果和桃村,每个示范村有个面积限制,整村面积不少于200亩,贫困村面积不少于50亩,县财政每亩给予500元的补助,主要用于苗木的购买;三是高接换优技术示范园区建设,对高接换优技术推广试验示范村,每个示范村面积不低于200亩,县财政每亩给予500元的补助;四是防雹网建设,在全县,财政预算做了10个防雹网示范点,每个示范点建设面积不少于50亩,实施完以后,由县财政给予每个示范点建设补助20万元;五是园区道路建设,这一块分的两大类,一类是砂石路一类是砖砌路,砂石是每4000平方米补助10万元,砖砌路是每4000平方米补助15万元,其中贫困村财政预算20公里,非贫困村财政预算是10公里;六是新发展中药材补助,对全县的中药材种植户,县财政每亩给予100元的补助,非贫困村整村种植面积不少于100亩,对贫困村没有面积限制,贫困户补助标准由100元提高到150元,贫困户是种一亩补一亩;七是对水果新品种及新模式试验示范,在日光温室、大棚、连栋温室内栽植樱桃、葡萄、火龙果、百香果等,按栽植面积每亩补助1000元,主要用于苗木的购买及栽植;八是水果专业职业农民培训认定和新品种、新技术推广应用,县财政做了20万元的财政预算,用于水果专业农民的培训。

三、验收兑现

1、水果新品种引进示范园区建设、新发展示范园区建设、水果高接换优示范园区建设、新发展中药材建设、水果新品种及新模式试验示范的验收。一是各有关乡镇人民政府组织本乡镇有关人员,对所辖村逐村逐户逐地块先行自查自验,要求填制相关表格完善有关资料,报县农业和财政部门。二是县农委和财政局在各乡镇完成自查自验的基础上,联合进行抽查(抽查面积不少于50%)验收,验收结果与乡镇初验情况一致的,确认乡镇对该村的初验面积,否则按比例确认,但享受补助的面积不得超过本文件的计划面积。

2、防雹网示范点建设的验收。县农委和财政局联合乡镇深入实地进行丈量验收,对示范点建设情况不低于标准要求的,予以建设补助。

3、园区道路建设的验收。县农委和财政局联合乡镇深入实地进行丈量验收,对水果园区道路建设不低于标准要求的,予以建设补助,但享受补助的金额不得超过本文件计划的金额;对不够标准的,按实地丈量比例进行补助。