推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年财政预算资金扶持设施农业和露地蔬菜发展实施办法(上)
  相关视频
  视频简介

一、补助范围

2018年财政预算资金扶持设施农业(蔬菜、瓜、果、花卉、食用菌,下同)和露地蔬菜发展的范围包括:连栋温室、日光温室、大棚和食用菌棚(室)的棚室建设;使用满五年及以上的日光温室、大棚和食用菌棚(室)的旧棚改造;设施农业园区水、电、路配套设施建设;新建和改扩建园区乡镇或村聘请专家、技术员的费用;露地辣椒或小茴香;设施农业专业职业农民培训和三新技术推广应用;其中设施农业建设及其旧棚改造所使用的供暖设施必须取的环保部门的达标报告。

二、补助标准

同期声 县农委蔬菜产业技术服务中心办公室主任 李冬霞:日光温室和大棚、连栋温室、食用菌棚(室)的设施农业建设的这一方面,首先它们必须达到一定的规模,这个是要求是日光温室和大棚集中连片占地总面积需要达到100亩以上,或这在改扩建后占地面积达到100亩以上,它的标准是日光温室按室内纯面积每亩40000元,大棚是棚内纯面积每亩5000元的标准予以补助。连栋温室建设是它的规模是建筑面积达到2000平方米以上,按建筑面积每平方米100元的标准予以补助。食用菌棚室建设,双孢菇园区,必需取得非基本农田的地类说明才能开工建设,它的补助标准是达到2000平方米以上的园区,可以按建筑面积每平方米100元的标准予以补助。其它食用菌规模是一样,也需要建筑面积达到2000平方米以上,它的补助标准每平方米20元。

需注意的是,以上扶持资金均由县财政通过农业部门和乡镇,直接对业主予以补助(过去年度已享受了县级财政补助的棚室不能重复计算)。

同期声 县农委蔬菜产业技术服务中心办公室主任 李冬霞:第二点是日光温室、大棚、连栋温室、食用菌棚(室)的旧棚改造,这个是2018年政府新出台的一项扶持政策,它所扶持的范围是要求截止2018年年底,占地面积达到100亩及以上且使用期满五年及以上的日光温室、大棚、食用菌棚(室),它的具体的补助办法是,按改造投资金额的40%予以补助,温室以每亩5000元封顶,大棚每亩2000元封顶;食用菌每平米40元封顶。第三个是露地蔬菜和小茴香,露地蔬菜主要包括露地辣椒,所限制的品种是北京红或金塔系列,它也是需要达到规模化的发展,全县一村一社至少有一个集中连片100亩的园区,相对集中连片面积达到300亩以上,园区主体为合作社,每亩补助100元。对于已经建档立卡的贫困户,每亩补助150元。

4、园区水、电、路配套设施建设。

温室、大棚设施农业新建园区占地面积达到100亩以上,或改扩建后100亩以上的未享受过县级配套设施建设补助的园区部分,对园区水、电、路配套建设予以补助。标准为:水电设施配套建设补助每亩2000元,园区内道路建设(沙石路)每公里补助10万元。

连栋太阳板温室和双孢菇食用菌棚,按建筑面积每平方米10元的标准测算,予以水、电、路配套设施建设补助。对其它食用菌棚,按建筑面积每平方米2元的标准测算,予以水、电、路配套设施建设补助。

露地辣椒(只限品种为北京红或金塔系列)集中连片规模达到500-1000亩(不包括1000亩)的园区,予以合作社园区建设补助15万元;规模达到1000亩以上的园区,予以合作社园区建设补助30万元。

以上扶持资金均由县财政通过农业部门和乡镇,直接对业主予以补助。

同期声 县农委蔬菜产业技术服务中心办公室主任 李冬霞:由于设施农业对农民的技能水平有了更高的要求,所以为了使所发展的园区能够取得高产量和高效益,政府鼓励种植面积大的乡镇聘请一些专业的技术人员,从种植技术,生产管理,病虫害防治等方面进行指导,同时也培养一批农民,使他们逐渐的转型职业型的农民。为了提高农民的专业技能,县财政专门拨出了30万元用于对职业农民进行培训和三新技术推广应用。