推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年扶持干果产业发展实施意见(下)
  相关视频
  视频简介

复合经营示范建设。以规模栽培区、重点发展区、创新示范区及边远落后区为重点,通过立体套种,增加前期效益和强化新植4年内干果经济林的抚育管理。

【同期声 县林业局总工程师 郝宗瑜:这一块主要侧重就是对干果幼树,一般是指4年以下的实施立体套种进行补助,这一块也是咱们的一项扶贫惠农政策,一般贫困户,每亩补助100元,贫困户每亩补助120元;第五个方面就是对产业化建设进行补助,针对我们全县干果产业化程度比较低这么一个现状,今年在干果产业扶持意见中,加强了对干果产业化建设的补助,也就是对从事咱们干果整个的生产、经营、流通的企业、合作社进行奖补。】

需要注意的是,在产业化建设方面,补助标准为相关基础设施、基本设备等固定资产投资的20%,最高补助限额30万元。

科技培训保障。主要用于技术培训专家、技术员补助及宣传资料工本等,投资3万元,由县财政予以保障。

三、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为保障项目实施,成立由政府县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,林业、财政等部门负责人和有关乡(镇)负责人为成员的领导组,全面负责干果经济林的规划、建设、协调、配合及落实。领导组下设办公室,主要负责协调各项工作。办公室设在林业局,办公室主任由林业局局长梁绍晋兼任,成员由林业局相关人员组成。

(二)创新机制、注重效益。要结合农村产权制度改革,深化体制改革和机制创新,进一步优化资源配置,充分保护农民利益,促成土地、资源、劳力、资金、技术、管理优势互补。鼓励积极探索诸如股份合作、庄园经济等行之有效的经营模式和管理模式,做到栽得下、管得住、有效益。要注重干果效益提升,做好低产林改造,通过效益带动发展,引导和推进并举,形成多主体合力推进干果产业全面发展的良好局面。

(三)强化监管,确保成效。林业、财政和有关乡(镇)要抓好项目保障和运行监管。林业部门做好项目规划设计、项目管理、服务指导,财政部门做好资金预算、保障及监管,有关乡(镇)做好项目申报和组织协调。各有关部门要立足职能,主动作为,形成合力,确保年度干果经济林建设和管理各项目任务圆满完成。

(四)强化考核,严格奖惩。要把实施干果经济林建设列入乡村振兴和脱贫攻坚工作考核的重要内容,按照全县干果产业发展年度目标,对各乡镇地进行考核评比,切实把各项任务落到实处、取得实效。