推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年持续扶持畜牧养殖做大做强的实施意见的通知(上)
  相关视频
  视频简介

发展目标 

继续推进规模健康养殖发展,逐步提高新建、扩建养殖场标准及规模,使我县畜牧业由数量的增长转变为质量和效益的提升。到2018年底全县畜禽饲养量达到2634万头(只),肉、蛋、奶总产量达到21.7万吨。 

建设要求、标准及性质 

【同期声 县畜牧中心副主任 郭殿英:咱们平遥县是一个畜牧养殖大县,畜牧已成为咱们农民增收的主要产业,从咱们历届县委政府对平遥畜牧业是高度重视,从2009年到2018年,连续十年,出台扶持规模健康养殖的实施意见,项目的建设有一定的条件,第一点就是建设条件,必须是有养殖用地,用地必须是有县国土资源局合法的养殖土地使用证,第二是有县环保局出具的环境评价意见。】

除此之外,在选址与布局方面也有一定规定。养殖场选址要避开禁养区。要因地制宜,选择交通、水源、电力条件要较好,距离主要交通干线、居民区、学校、水源地、文物保护区或其它养殖场(小区)要有一定的间隔距离。在总体布局上要做到生活区、生产区、隔离区及废弃物、病死畜禽的存放点,净道和污道分开;养殖场实行单畜种饲养,不同种类的畜禽不能混建混养。要引进优良品种,确保品种质量;畜禽品种包括蛋鸡、肉鸡、肉鸭、肉羊、生猪、奶牛、肉牛、驴等;在建设内容方面,标准化畜禽养殖场主要建设内容包括圈舍标准化建设、粪污处理设施建设、病死畜禽存放点建设及水、电、路、防疫、消毒等配套设施建设。 

在建设标准方面,养殖场建设实行统一规划设计、统一建设标准。

1.圈舍标准。圈舍总体建设标准要做到冬暖夏凉,规模适当,便于通风,光照充足,排污方便;主体工程要求砖混、轻钢等结构,顶棚采用彩钢瓦及其他保暖材料。(禁止使用草帘、塑料油毡纸等,易燃和不能密封消毒的材料)

2.规模标准。

【同期声 县畜牧中心副主任 郭殿英:咱们规模标准是咱们今年定的是蛋鸡存栏达到2万只的规模,肉鸡也是存栏达到2万只的规模,生猪是存栏达到1000头的规模,肉牛是存栏达到200头的规模,奶牛是存栏达到100头的规模,肉驴也是视同肉牛,也是存栏达到200头,肉驴和肉牛的规模一样,羊的存栏规模也是达到1000只以上。