推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年全民技能提升工程实施方案(二)
  相关视频
  视频简介

三、培训实施

全县全民技能提升工程采取职业技能培训和岗前培训两种方式完成培训。培训补贴统一由就业专项资金承担。

(一)职业技能培训

我县职业技能培训,由县人社局按照《晋中市人民政府办公厅转发晋中市人社局关于晋中市2018年全民技能提升工程实施方案的通知》(市政办发〔2018〕26号)规定,通过公开招标,委托中标机构组织实施。

(二)岗前培训

1.实施主体:小微企业。

2.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

3.考核发证:由小微企业考核并发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》或按规定申领《职业资格证书》、《专项职业能力证书》。

4.补贴资金申领:小微企业申请职业培训补贴不再提供相关部门认定证明,须书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现不真实的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。同一年度内,岗前培训补贴和职业技能培训补贴不得重复申请。

平遥县人社局培训股股长  李满富:①补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴。

申请材料包括:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

平遥县人社局培训股股长  李满富:资金拨付:县人社局在受理小微企业职业培训补贴申请后,应在1个月内完成审核公示并转送财政部门。县财政局在收到人社部门资金申请后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。