推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县2018年全民技能提升工程实施方案(三)
  相关视频
  视频简介

四、推进措施

(一)加强动员部署

在市人社局对全民技能提升工程进行安排部署的同时。按照晋政发〔2017〕61号文件精神,结合实际,制定出台我县实施方案,做好基础调研、任务分解、机构招标等准备工作,确保全民技能提升工程尽快启动实施。

(二)突出工作重点

1、调动“两个积极性”。坚持“市场需求”导向,强化就业引领作用。

平遥县人社局培训股股长  李满富:采取校企合作“订单”培训、培训与就业服务机构联动培训、“田间地头”培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、职业技能+外出务工体验培训、课时积分制等灵活多样方式,满足不同群体培训需求,激发内生动力,调动培训对象的积极性;同时,按照“公开、公平、公正”的原则,合理配置培训资源,既加强监管,又优化服务,全面落实培训补贴、就业奖励等扶持政策,调动培训机构的积极性。

2、强化“两个责任”。培训机构是培训的主体,对培训组织实施、质量效果等负主体责任。县人社部门及有关部门负有指导、监督、管理责任。要按照“放管服效”改革的要求,加强事中事后监管,健全承诺诚信服务惩戒机制,充分运用全省公共就业服务信息系统,或借助互联网、移动通讯、手机微信等信息化手段,加强培训过程监管和绩效评价。

3、扩大品牌培训。

平遥县人社局培训股股长  李满富:要围绕实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚、加快发展现代服务业,重点开展农业技术、文化旅游、电子商务、手工技能、家政服务、养老护理、物流快递等培训。同时要学习借鉴“吕梁山护工”、“天镇保姆”的经验做法,加大我县河西小商品批发、榆次家政服务、太原出租车等地方特色劳务品牌培育力度,开展标准化培训、规模化输出、全程化服务,力争打造一个地方劳务品牌。同时,采取在输入地设立联络服务站等方式,对输出人员加强跟踪服务和权益保障,不断巩固和扩大品牌就业市场份额。