推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县扶贫政策汇总(三)
  相关视频
  视频简介

(四)干果种植

(13)特色林业建设林下经济补助。通过立体套种,增加前期效益和强化新植4年内干果经济林的抚育管理。实施面积0.25万亩,投资30万元。凡干果植株保存率(含补植)≥85%和套种作物管理规范的,非贫困户每亩补助100元,贫困户每亩补助120元,补助资金由县财政保障。(责任单位:林业局)

(14)干果提质增效综合管理补助。增效综合管理1.5万亩。其中:7年以上低产低效林提质管理0.7万亩,当年新实施的每亩补助450元,连续巩固的每亩补助400元;4—7年初果期树提质管理0.5万亩,每亩补助200元;2—4年生幼树强化管理0.3万亩(侧重贫困村),每亩补助200元。(责任单位:林业局)

(五)养殖业

(15)猪和笨鸡养殖补助。2018年新发展猪和笨鸡养殖的建档立卡贫困人口可享受以下畜牧产业扶持政策:每头猪补助200元,每50只笨鸡为一组补助250元。每个贫困人口可享受财政资金扶持养殖数量为猪5头及以下,笨鸡50只(一组)。每个贫困人口只能饲养一种畜禽,每个贫困人口一年度享受一次补助。(责任单位:畜牧中心)

(六)农机购置

(16)农机具购置补贴。建档立卡贫困户优先享受国家农机具购置补贴政策,其所购机具在其他扶贫项目内(如林果、中药材种植等)进行作业的,县财政再累加国家购机补贴款的10%(责任单位:农机局)

二、生态扶贫政策

(17)退耕还林补助。以往实施的退耕还林地,每亩补助90元。新一轮退耕还林任务规模6500亩,在满足“5项条件”的基础上,适度倾斜贫困户。补助期限及标准:建设资金连续补助5年,每亩累计补助2000元(直补退耕农户每亩1500元,补助造林单位及个户每亩500元)。5个年度每亩补助额(补助+种苗)依次为(500+300)元、(150+100)元、(300+100)元、(150+0)元、(400+0)元。(责任单位:林业局)

造林绿化倾斜政策。年度上级安排及财政投资的1.18万亩造林绿化任务,优先安排到贫困村实施,在许可范围内,施工单位优先考虑扶贫攻坚造林专业合作社及专业队承担,最大限度吸纳当地贫困人口参与项目建设,让贫困人口获取造林劳务收入增收脱贫。(责任单位:林业局)