推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县扶贫政策汇总(四)
  相关视频
  视频简介

(19)林业生态建设政策。采取“绿化公司(合作社)+农户”或“公司(合作社)+育苗或林果基地+农户”的产业发展模式,贫困户通过以耕地或林地资源参股获得经济收益,参加劳动获取劳务收入。(责任单位:林业局)

(20)生态产业发展政策。多方筹措工程建设资金,以贫困村集中分布区为重点,每年实施1个万亩级林业综合开发工程,4年至少新建干果经济林2万亩,贫困村人口人均新增1亩干果经济林。对贫困村贫困人员进行技能培训,在林业工程建设中优先使用贫困户劳力,增加劳务收入,4年劳动力贡献额2000万,人均劳务增收1000元。至2020年底,投资1200万元,优先保障全县40个贫困村和其它低收入人群,实施干果经济林提质增效综合管理2万亩(补助标准:200—450元/亩),综合增收4000万元以上,人均增收2000元以上。(责任单位:林业局)

(21)森林资源管护补偿。优先聘用建档立卡贫困人口担任护林员,从事天然林和公益林有偿管护,实行一年一聘用、一年两考核。管护费标准:有林地、灌木林地、初林地等地方公益林每亩2元,国家级公益林有林地每亩4元。(责任单位:林业局)

(22)贫困户干果经济林技术指导。每年邀请干果经济林专家深入孟山、东泉、朱坑、岳壁等乡镇,对贫困户进行技术指导,并逐步成立村级专业技术服务队,建立产业脱贫重要技术骨干队伍。(责任单位:林业局)

三、土地流转奖补政策

通过财政补助办法引导贫困户将承包土地经营权、林权通过出租、转包、代耕代种、联耕联种、土地托管等形式,有序流转到家庭农场、种养大户、农民合作社等新型经营主体增加资产收益。对建档立卡贫困户流转承包耕地,签定规范的土地流转合同,期限在3年以上(含3年)的,给予流出方(建档立卡贫困户)每亩100元奖补。对集中流转土地面积100亩以上,流转期限在3年以上(含3年),且签订规范土地合同的,建档立卡贫困户流转面积占流转总面积50%以上的农村土地流转经营主体,一次性给予经营主体1万元奖励。(责任单位:农经办)