推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县扶贫政策汇总(六)
  相关视频
  视频简介

六、教育扶贫政策

(一)高等教育学生资助政策

(30)国家助学贷款。全日制普通本科学生每人每学年申请贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每学年申请贷款额度不超过12000元。家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请;二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请。国家助学贷款优先支持建档立卡户和城镇低保户、孤儿及残疾人家庭、家庭成员患有重大疾病、家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力、无稳定收入的单亲家庭、父母双方或一方失业的家庭学生。(责任单位:教科局)

(31)新生入学资助项目。从2012年起,对中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决家庭贫困的普通高中应届毕业生考入全日制普通高等院校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。(责任单位:教科局)

(32)免学费。国家对中等职业学校全日制学历教育中具有正式学籍的在校学生全部免除学费,实现中等职业教育免学费全覆盖。宁固综合职业技术学校免学费补助标准每生每年2000元;平遥现代工程技术学校免学费补助标准每生每年2500元,体育、艺术等专业免学费补助标准每生每年4000元。(责任单位:教科局)

(33)国家助学金。国家助学金资助对象为全日制正式学籍一二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每学年2000元。资助比例为在校生的15%。(责任单位:教科局)

(三)普通高中教育学生资助政策

(34)免除学杂费。从2016年秋学期起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生的学杂费。平遥中学每生每学年1600元,平遥二中、平遥三中、宁固综合高中每生每学年800元。(责任单位:教科局)

(35)国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,资助标准为每生每学年2000元。(责任单位:教科局)