推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县扶贫政策汇总(七)
  相关视频
  视频简介

(四)义务教育阶段学生资助政策。

(36)免学杂费。全部免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。农村小学生每生每学年795元,农村初中生每生每学年1037元,县直小学生每生每学年695元,县直初中生每生每学年895元。(责任单位:县教科局)

(37)免费提供教科书。对义务教育阶段所有学生免费提供教科书。(责任单位:教科局)

(38)寄宿生生活费补助。用于资助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生,中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准为小学生每生每学年1000元,初中生每生每学年1250元(小学生每生每天4元、初中生5元,全年在校时间按照250天计算)。受助面为在校寄宿生的23%。(责任单位:教科局)

(五)学前教育资助政策。

(39)在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童等,每生每学年1000元标准发放学前教育资助金。受助面为在园幼儿数的15%。(责任单位:教科局)

(六)“雨露计划”教育扶贫政策

(40)贫困大学生资助。对建档立卡贫困户子女参加当年普通高考被录取并就读二本B类以上本科院校的大学生实行“雨露计划”教育扶贫应助尽助全覆盖。对就读二本B类以上本科院校的大学生,每生给予一次性补助5000元。(责任单位:扶贫开发中心)

职业教育在校生生活困难补助。对全县建档立卡贫困户中,接受一、二、三年级中职中技(含普通中专、职业高中、技工学校)、高等职(专)业教育(含普通大专、高职院校、技师学院等)的在校学生,每生每年给予2000元的生活困难补助,在校期间均扶持(包含顶岗实习)。符合资助条件的建档立卡贫困户家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策直至毕业。接受中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受雨露计划教育扶贫资助政策。(责任单位:扶贫开发中心)