推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  平遥县扶贫政策汇总(八)
  相关视频
  视频简介

七、健康扶贫政策

(一)“三保险”政策:即通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险等措施,确保农村建档立卡贫困人口住院总费用实际报销比例高达90%以上。(责任单位:人社局、卫计局、中国人寿保险平遥县支公司)

(42)对患有41种门诊大额疾病的农村贫困人口,门诊医保目录内的费用按病种支付限额的100%报销。(责任单位:人社局)

(43)对未纳入41种门诊大额疾病的其他门诊费用,纳入城乡居民医疗保险统筹管理,报销比例为60%。(责任单位:人社局)

(44)在乡镇卫生院住院,个人只负担住院起付线100元,一个年度内再次住院起付线减半计算。(责任单位:人社局)

(45)建档立卡贫困户孕产妇在县内定点医院住院自然分娩实行按病种管理,最高报销2000元,超过部分由定点医院负担。(责任单位:人社局)

(46)住院自付费用“136”封顶机制。建档立卡贫困人口在县级医院住院,目录内费用个人自付封顶额1000元,市级医院3000元,省级医院6000元,在不同等级医院多次住院的,按当年住院最高级别计算自付封顶额。(责任单位:人社局)

(47)在省外医疗机构住院费用,按照城乡居民医疗保险的待遇标准执行。(责任单位:人社局)

(48)大病医疗保险起付线5000元,报销比例75%,不分段,40万元封顶。(责任单位:中国人寿保险平遥县支公司)

(49)医保目录外控制比例范围内的费用,由补充医疗保险按85%比例给予报销,其余由个人承担。医保目录外费用,县内医疗机构不得超过15%,市级医疗机构不得超过20%,省级医疗机构不得超过30%,超过部分的费用由医疗机构承担。(责任单位:平遥人寿保险平遥支公司)

(二)“三救助”政策

(50)农村建档立卡贫困人口基本医疗保险缴费个人部分由财政资金全额进行救助。(责任单位:人社局)

对省定24类重特大疾病晚期患者由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助。(责任单位:民政局)