推 荐:新闻关注| 民生直播间 | 景点 | 平遥档案 | 平遥弦子书 | 田园风 | 漫话平遥 | 生活365 | 这里是平遥 | 在线访谈 | 今日新闻| 政策解读
  摄影大展推动平遥文化旅游产业发展
  相关视频
  视频简介

平遥国际摄影大展今年度过了它的“成人礼”,作为目前我国唯一一个连续举办十八届的摄影展,平遥国际摄影大展以其专业化、国际化、多元化的气质享誉世界,成为具有中国传统文化特色、引领摄影流派、独具文化魅力的一张文化名牌,被誉为全球摄影人的“奥斯卡”。

县文联主席 平遥国际摄影大展艺委会副主任  赵永平:今年的平遥摄影大展 我认为取得了圆满的成功 因为它成功的标志 就是今年的大展了扣合了时代的主题

今年平遥国际摄影大展的主题是“众创·共享”,共有来自35个国家和地区的3485位摄影师和艺术家参展,参展作品15592幅,观展人数高达23万人。大展紧紧把握时代脉搏,组织策划了“砥砺前行 共创未来——庆祝改革开放四十周年摄影作品展”,“‘伟大旗帜’为主题的习近平总书记视察山西一周年纪念展”、首届“清风正气主题摄影展”,在与时代的对话中全方位展现当代摄影业态。

县文联主席 平遥国际摄影大展艺委会副主任  赵永平:这些主题展览 它具有政治引领性 文化引领性 艺术引领性 这样了就把艺术政治文化有机地结合在一起 把摄影的这种功能了进行了时代的放大 比如说像我们清风正气摄影展 用艺术的手法把莲花 创意和一些纪实作品呈现给大展 让人们在润物细无声中受到廉政教育 这个意义是非常大的 比如说像改革开放40周年 我们用一个一个的瞬间呈现改革开放40年来的巨大变化 这样了也给人们坚定改革开放信心 进一步步入新时代 奋进新时代找到了文化动力 这种政治引领和文化艺术的引领结合 使得我们的大展再度提升了它的品质

摄影大展为平遥培育了具有核心竞争力的文化产业,产生了巨大的聚合效应、衍生效应和带动效应。中国(平遥)监察文化博物馆、中国唐都推光漆器博物馆等,正是在摄影大展的巨大拉动下构建的特色鲜明、结构合理的文化产业发展框架。加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设,将成为平遥新的经济增长点和转型发展的新亮点。