当前位置:首页 > 民居宅第
民居宅第
发布日期:2017年07月27日来源:史志办 阅读:

民居特色

平遥古城民居院落结构有独门院、数进院、穿堂院、正偏院、隅合院等。建造结构有砖碹窑洞加前檐、青砖砌墙瓦盖顶、窑洞之上瓦盖房等。建筑样式有垂花式、悬山顶式、随意式门楼;有单间洞开式、随墙洞开式院门;有单坡式、双坡式、平顶式、歇山式、硬山式、卷棚式屋顶屋脊;有方格型、棱花型、棋盘式、雕花式种种窗棂门户,建筑风格形式多样,在中国汉族地区为极珍贵孤例,是中国古民居建筑荟萃。

民居平面布局多为严谨四合院式,有明显轴线,左右对称,主次分明,沿中轴方向由几套院组成,一般为二进院或三进院。以抬梁式木构架房舍为主。凡房舍,均有台基。台面上,每依宽、深两个方向排列4根柱子之间的空间形成“间”,间数多为一、三、五等阳数(奇数)。同一台基上的若干间,组成一座单体建筑,庭院由若干单体建筑围合而成。传统民居中室内装修特点为单体建筑以3间、5间者为多,而明间常辟为“门道”(堂屋的“门道”里旧设神龛)。次、梢间只有窗户对外,谓之“一明两暗”“一明四暗”,通过“里间门”方可入内。凡有梢间者,常筑成壁橱式里间门。

院落之间多用矮墙和垂花门作分隔,垂花门装饰华丽。富豪人家在院落一侧或院后建花园。正房一般为3间或5间拱券式砖结构窑洞(又称“锢窑”),每座单体建筑的山面、后檐和窑顶均筑厚墙,以御寒暑。里墙用土望垒成,外墙用青砖包砌,谓之“里生外熟”。隔墙壁较厚,室内天花呈圆拱形,隔热保温,冬暖夏凉。室内四壁多有漆画“炕围”。火炕灶台临窗,火炕兼具床揭和烟道功能,是家人聚集、劳作场所之一。灶火通炕,供冬季取暖,兼供小户人家造饭。另一面是柜、顶柜、几、杌、箱等木器家俱,陈设对称。窑洞房前部,加筑木结构披檐(俗称前檐)、柱廊,上覆瓦顶。正房屋顶为平顶,两侧砌砖梯,可登上。亦有屋顶后墙上层建照壁式风水楼,或木结构双坡顶楼房。屋顶望板搭接,草泥厚重,筒板瓦合瓦,勾头、滴水、脊饰俱全。房舍前檐窗下筑槛墙。清代后,普遍增添“窗间墙”。左右两厢及倒座等房舍,多为木结构单坡瓦顶,坡向内院。大门在中轴线左侧倒座梢间或在中轴线上,大门对面做影壁。影壁多做在东厢房的山墙上,或用砖雕,或用琉璃镶嵌成寓意吉祥或招财进宝的图案,也有山水图案。在南大街、东大街、西大街、城隍庙街、衙门街等主要商业街道两侧,有前殿后寝式店铺商号。四合院倒座作为店铺,第一进院为经营管理和接待处,二进院、三进院供居住及贮藏,此类宅院前是商业街,后门接通巷道。有的大宅院在中轴线中端增筑过厅(俗称三截两院过道厅)作为会客和礼仪活动的地方。有的大户将几个三进院或多进院拼联,组成一个大院落。

平遥城地势平坦,街道规整,许多四合院横向联合或纵向扩展,多种多样。传统院落平面布局有基本型(即单迸的三合院、四合院)、串联型、并联型和混合型4种。在古城内,串联型四合院最为多见。院落沿轴线纵向联合,以内宅门和门墙或通过过道厅串联成几进院落,层层递进,突出建筑空间的内外、主次及建筑等级。并联型院落横向联合而形成,多轴线,往往建有侧院或跨院(偏院、下院),用于停放车马、饲养牲畜、安置碾磨、储藏、供下人起居,或设小书房。在古城民居中,两三条轴线形成的偏正式院落较为多见。混合型院落多见于大型宅第,在建筑组群中串联院落与并联院落共存,空间层次丰富,多属大富之家。民居外墙用白灰青砖砌成(俗称清水砖墙),高7~8米,对外不开窗,外观建设雄壮;有的墙顶周围做成垛堞式。院子地面均用方砖海墁,很少栽种树木,多数在正屋前垒起花坛。

民居内外装饰华丽,垂花门木雕精细,正房梁下挂落子雀替,刻成狮子滚绣球、福禄寿三星,或琴棋书画等,做工精细。门窗都是木樘木棂,花纹繁巧,各不相同。屋檐下椽木梁枋施彩画。有的室内墙裙上也有壁画,或用浅刻石雕做护壁。临街巷宅门讲究,门顶形式多样,有悬山卷棚、悬山有脊两坡、两坡不等长和半坡及披檐等。檐下或梁枋穿插,或斗拱出檐,做法不同。大门上门匾内容取意吉祥,书法精湛。富豪人家宅门外立有上马石、拴马柱,石雕精美细腻。两层门扇(板门和风门)和三层窗扇(板门式的窗扇、棂格式的窗扇和中间的固定棂格)是平遥民居的又一特色。

2011年,古城内具有保护价值的传统四合院共3797处,保存完好的400余处,其中县级重点保护的有395处,文物保护单位14处,一级保护145处,二级保护117处,三级保护119处。民居多为清代建筑,少许为明代甚至元代所建,较少翻建改造,基本保持原有风貌。

民居选介

冀氏老宅

位于站马道街8号。冀氏祖籍澳门望夏村。相传,元至正九年(1349),始祖冀友贤路经平遥,在此重金置地,就地建宅。至正十一年,筑就钢窑,取名“栖凤楼”。院落平面呈“鲤鱼跳龙门”状。明洪武三年(1370),城墙西扩,冀宅从城外进入城内。清代,冀氏家族人兴财旺,住宅范围一再扩展。20世纪五、六十年代,老宅被工厂占用,两道内宅门拆除,与其他宅院间通道被切断。“文化大革命”期间,楼房屋舍部分构件失存,厅堂装修改观,但大格局未变。冀氏宅院有站马道2号、8号、10号、12号院。8号院为老宅,坐东向西,宅门开西南,坐北向南,门前有小巷。3间门庭,古朴凝重,全院自西至东,依次为西厅5间,内宅门1座,过厅3间,厅两侧犹有南北旁门各一。厅后垂花门直对正窑。正面锢窑5间,前檐插廊,檐柱通天,上建硬山顶明楼5间。楼上的木构件中,有“弯弓射雕”、元代国花向阳花等雕饰。堂窑的前檐墙上,以方木作梁,下置门窗。每截院内,南北厢房各3间,全为木板、格扇装修。宅院布局严谨,造型简朴,用料硕大,雕饰较少,屋架平板仿宽度大于其厚,深具清朝早期建筑特色。窗间棂花数种,风格有别。2011年,冀氏老宅作为景点对外开放,冀氏第二十二代孙居住其间。

雷履泰故居

位于书院街11号。雷履泰(1770—1849),平遥细窑(龙跃)村人,生前受聘于西大蒲村李大全财东,先期经营西裕成颜料庄,清道光三年(1823),经东家、掌柜合议,创办中国第一家票号——日升昌票号,雷履泰任大掌柜。清道光十二至十三年,雷履泰故居兴建。1994年,列为县级重点文物保护单位。1999年,修缮复原,对外开放。故居坐北向南,包括东西两院及后院,宅院格局,受建屋占地面积局限。西院内宅门辟于八卦中“巽”字方位,坐西向东,四合院内计硬山顶南厅3间,临街高筑,五檩前后廊式;正厅3间,结构与南厅同;东西厢各有鹌鹑尾式单坡瓦顶房3间,举架甚高,出檐深长。后院正窑5间带前檐,檐柱通天,窑上建木构楼房五间,栏杆饰件,保存完好,用料硕大,图案简朴。前檐雀替素面式,檐下原悬有贺匾,上书“拔乎其萃”。正窑门窗呈方形;东西厢皆为明装修,棂花、窗扇保存完整;西院上空原有天棚罩盖,上系铜铃,以防盗贼。东院呈四进院落,宅门于后期拆除,里院计正窑5间,加前廊,每截院或大或小,各有东西厢房3间,保存基本完整。高台基、高屋身、高举架是雷宅一大特色。2011年,雷履泰故居保存修缮完好,是古城重要旅游景点之一。

侯王宾故居

位于沙巷街北段路东,自成巷道。清乾隆年间(1736—1795)建。侯王宾(1820—1896),字鸿仪,一生以票号为业,位至天成亨票号总经理,在商界独树一帜,曾捐得“诰授直奉大夫晋封朝仪大夫光禄寺署正侯选”官衔。侯氏于光绪年间购此故居重修。民国年间,侯宅几经易主。2002年,侯宅被开发为一得客栈。旧址包括沙巷街14号院(下院)、16号院(上院)、18号院(书房)、20号院(车马院)以及西郭家巷6号(花园)和西石头坡巷9号院(祠堂)。6个宅院串通一体,功能各异。14~20号院两两相对,共同座落在一条宽阔的东西向巷道内,路面条石铺墁,门前拴马桩、上马石成对。14号院坐北向南,开拱券式宅门。16号院中轴线上垂花门楼高筑。每院分内外两截,正面为堂窑,前檐插廊,上建窑楼,窑顶有花瓦墙环绕。每院东、厢房三三对应。18号院坐东向西,宅门开在巷道之南,内有正房加前廊和南北厢房,三开间,环境幽静,为书房所在。20号院旁门与书房院门并排,正门开在巷道之外,临街拱券大门,便于车马通行。院内东有厅堂,南、北有长廊。花园可从14号院走进(后期改建为住所),后门开向西郭家巷,门圃上刻“聊避风雨”,系郑板桥字体。2011年,侯宅基本保存完整。

王沛霖故居

位于仁义街37号。王沛霖,清道光年间文化人,捐得“布政司理问”衔,其子晋荣,工诗赋,善书法,光绪年间考取票生,捐得“营千总”衔。清代中叶,故居重建。坐北向南,三进院,西有跨院。正院院与院之间以垂花门、罗汉墙相隔。外院有东、西厢房各1间,南厅5间带前廊,宅门开在南厅东梢间,廊心墙砖刻龟、背纹,顶施天花板,门头匾上刻“树德”二字。中院垂花门楼残损,门头匾上书“克绳祖武”,字迹清晰。东西厢房各3间,单坡顶带前廊。里院门楼下额书“乐天伦”,院内东、西、北三面皆为铺窑,均带前廊,正窑5间,廊下挂落、雀替木雕楼空,图案博古,典雅大方,东、西窑各3间。东窑北山墙侧有砖砌台阶,以逆时针方向通往窑顶,三方窑顶互通,平台以花瓦墙围拢。正面平台上有风水影壁3座,一字排列。外院东厢房南侧,有肋门可通跨院。跨院平面呈带状,北有锢窑3间,南有锢窑式院门通街道,为车马院。全院布局严谨,封闭性极强,从院落的选址、坐向,建筑构思,宅门、房舍形制,装修工艺题材,门匣内容立意等诸方面,展现当年院主人封建正统思想,是书香门庭典型代表。2011年,故居仍为民居,保存基本完整。

宋梦槐故居

在上西门街中段路北有“宋梦槐巷”。宋梦槐(1853—1938),字位三,清光绪癸巳科举人,先任广州府通判,后入京师,官至吏部司官。辛亥革命后,返乡里兴办商行,创办金井火柴公司,助资励志中学。民国27年(1938),日军入侵平遥城,宋在其宅院地窖内隐藏庇护抗日志士数十人脱险,有功于民族解放大业。宋氏故居坐北向南,大宅门座落在巷口西侧高1.3米的砖砌台基上,面阔3间、五檩中柱式硬山顶门厅,檐下磉礅和方形鼓石的双层柱础上立梅花柱,明间是门道,门额刻“诗书第”三字,两次间有倒座门房。入大宅门有冲厅和正房,前后二进院住着护院人和管家。外院西墙下,有月亮门通往书房院,内建正窑、南厅各3间。里院西侧有垂花门楼通往内宅,门楼匾上刻“谦益”二字。内宅正窑、南窑和东西厢房各3间,正窑之上建楼。内宅东边有一小跨院,院内建正房3间。全院各单体建筑柱头皆置平板枋。所有窑洞和厅堂均插前廊。柱础造型与浮雕图案古朴,各部位木构件雕饰中,多见夔龙形象,格扇棂花以斜方格和“步步锦”为主流。房舍立面造型尽显威严端庄。宋梦槐巷巷口有拱形门圈,刻“容驷”二字,巷道宽不足3米。巷内路西之北半部是宋家场院。场院西、南两面各有矮屋3间,供车夫、仆人居住。场地面积700平方米。场院南,有小院一处,保存简陋正房3间,传为宋家早年书房。与场院毗邻的39号、37号院,本属宋宅,后期宋家赠给某些佣人,旧宅不存。宋宅包括宋梦槐巷41号、43号、49号、51院。至2011年,宋宅多处被拆,剩余房舍内有古城居民居住。

庞显贵故居

位于东南门头街99号。庞显贵(1847—1933),金庄村人,出身农耕,中年时得毛履泰资助,苦心经营,数十年后,开设有多处铺面,有复兴隆布庄、兴隆奎鞋店、兴隆兴绸缎庄、复兴公银号等,其中以德升窑窑铺最为著名。故居创建于晚清时期,宅院坐北朝南,二进院落,占地面积827平方米,中轴线上建有南厅、二门(不存)、正房、两侧建东西厢房。正房为砖砌窑洞5孔出前廊式结构,廊下彩绘山水画。南厅7间,5大2小,明间辟为院门。1993年,房主对全院进行维修。1994年,公布为“庞宅”。至2011年,宅院保存完好,仍为民居。

侯殿元故居

位于沙巷街23号。侯殿元,城内人,侯王宾之第三子。宅院创建于清道光二十五年(1845),系城内站马道街冀氏第十四、五代孙建成。原规制宏伟壮观,包括中院、东、西偏院和后院。因中院主体建筑为七间七檩,不符规矩,故中院在建成仅四五年后自行拆除。后,此院卖予侯王宾,归其第三子侯殿元所有。侯家衰落后,此院先后为宋梦槐、聂铭周、赵显晋所有。留存建筑为西偏院及后院,坐北朝南,二进院落,占地面积911平方米。中轴线上依次建有门楼、二门楼、正窑,东西两侧建厢房。正房为砖券窑洞7孔,带木构前廊,东西廊窑各5间,前檐插廊。“文化大革命”中,屋顶饰物遗失甚多。1982年,故居为平遥宾馆(原县政府招待所)占用。后,内宅门被拆,正楼及东西楼多有改建。至2011年,留存故居基本完整,仍为平遥宾馆占用。

张生瑞故居

位于范家街3号。张生瑞,字蔼和,曹村人,20世纪中叶前后入“蔚泰厚”票号。宅院坐北朝南,两进院落,占地面积752平方米,中轴线上依次建有南厅、二门楼(不存)、正窑,东西两侧建有厢房。二进院正房施前廊、雀替,明间雕有“福禄寿”三星,门楼题刻“崇实”。主院西有一偏院,原为书院。1994年,公布为“张宅”。至2011年,宅院保存完好,仍为民居。

范中霖故居

位于上西门街38号。范中霖(1902—1964),城内路吉巷人。民国29年(1940),与兄长中培、中增一起买下此院。宅院坐南朝北,二进院落带后院布局,占地面积1106平方米,中轴线上由北至南依次建有北房带院门、二门楼、中厅、正房,两侧为东西配房。正房下窑上楼式结构,一层窑洞5孔出前廊,二层为双坡硬山顶结构,面宽五间,进深四椽,中厅为砖券窑洞5孔出前廊,北房5间,单坡硬山顶,明间辟门,后墙倒挂垂花门楼,门匾题刻“纯嘏”。1994年,公布为“范宅”。2010年,开辟为客栈。至2011年,故居保存完好。

范友芝故居

位于西巷14号。范友芝,城内人,幼时聪明好学。光绪初年,为蔚泰厚总经理,辖制其他“蔚”字票号。范友芝在清光绪年间修建此院。宅院坐南向北,四进院落,占地面积1390平方米,中轴线由北向南依次建有北房、过厅、二门(不存)、三门(不存)、正房,东西两侧建厢房。正房为砖券窑洞5孔出前廊,北房为砖券窑洞,前后出廊,明间辟门作为全院的大门,门额上书有“修齐”二字。1994年,公布为“范宅”。至2011年,故居保存完好,为古陶镇第四小学占用。

张兴邦故居

位于西石头坡23、25号。张兴邦(1840—1908),字子言,城内人,祖籍平遥金庄村,少年学徒经商,光绪初年出任日升昌北京分号经理。光绪十八年(1892),接任日升昌第五任大掌柜,经营业绩显赫。故居具体创修年代不详,东西一字排列,其中25号院为主院,23号院为偏院,清代建筑遗构,占地面积1230平方米。主院坐北朝南,二进院落,中轴线上依次建有南厅、二门楼、正房,里外院东西建厢房。南厅面宽七间,东尽间辟为院门,正房为砖券窑洞5孔,前出廊。大门门匾题刻“凝瑞”。1994年,25号院公布为“张宅”。2007年,第三次全国文物普查时,定名为“张兴邦宅院”。至2011年,宅院保存完好,仍为民居。

程家大院

位于关帝庙街1、3、5、7、9、11、13、4、6、8、10号。大院创建于清咸丰年间(1851—1861),占地面积8724平方米,共有房屋39栋120余间,由主院(1、3、5、7、9号)、花园(11号)、书房院(13号)、场院(4、6、8、10号)等组成。主院中9号院为程遵濂旧居。程遵濂(?—1900),祖籍梁赵村。清道光年间(1821—1850),曾在蔚丰厚票号投入巨额股金。清末,程遵濂兴办教育事业,两次捐银5580两,光绪帝御笔赠匾“始令戴德”。旧居坐北朝南,二进院落,院内正房5间,为仿窑洞式的双坡硬山顶瓦房,附设前廊。东、西厢房各3间,为单坡硬山砖瓦房带前廊。南厅5间,双坡硬山顶砖瓦房带前廊,东梢间辟为门洞式宅门。全院建筑材料十分考究,屋宇造型,端庄而秀美,综观全院,敞亮中有深沉,古朴中见新颖。2008年,程家大院部分开辟为程家老宅客栈。至2011年,大院保存基本完好,其余仍为民居。

王荩廷故居

位于仓巷35号,王李巷31、29号。王荩廷(1859—1938),名全仪,字荩廷,西张赵村人。曾任天成亨票号汉口分号经理。票号倒闭后,被两广总督陆荣廷荐入广西银行任协理。旧居创建时间不晚于清咸丰年间(1851—1861),坐北朝南,由主院、西偏院、东跨院、后院组成,占地面积3797平方米。共有房屋18栋70余间。主院为三进院落布局,中轴线上依次建有南厅、中厅、三门、正房,东西两侧建厢房。正房5间,为双坡硬山前廊式二层结构。南厅5间,双坡硬山顶,东梢间辟为院门,门匾题刻“祥开吉第”,门对影壁1座,壁心砖雕人物故事“米颠拜石”。1994年,公布为“王宅”。至2011年,故居保存完好,仍为民居。

梁怀文故居

位于新堡巷3、5号。梁怀文(1857—1942),王郭村人。光绪十八年(1892),接任日升昌票号京师分号经理。宣统元年(1909),调回总号任二掌柜。民国3年(1914),升为日升昌票号第七任大掌柜。故居建于清末,坐北朝南,占地面积2241平方米,由主院、场院、西跨院、书房院组成,共有房屋13栋30余间。主院为二进院落布局,中轴线上依次建有影壁、院门(不存)、二门(不存)、正房,东西两侧建厢房。正房为二层结构,底层窑洞5孔加前廊,檐下雀替镂雕龙、博古物等图案;二层3间不存;第二进院东、西厢房各为窑洞3孔加前廊,第一进院东、西建双坡硬山房各3间。至2011年,故居保存完整,仍为民居。

张国泰故居

位于堡外街18号。张国泰(1858—1942),世居城内,以做粮油生意起家,后在此旧居开设“锦盛昌”粮店。故居由张国泰建于清光绪年间,坐南向北,占地面积1752.45平方米,共有房屋10栋30余间,由主院、后院组成。主院为四进院落布局,中轴线上由北向南依次建有铺面房、二门(不存)、过厅、四门、正房,东、西建厢房。正房为二层结构,一层为窑洞五孔加前廊,檐下平板枋上施大斗翼形栱交龙头,雀替花卉图案;二层建双坡硬山房三间,明装修。过厅五间,双坡硬山顶加前廊,檐下平板枋上施大斗翼形栱交龙头,柱础浮雕动物、花卉图案。铺面房七间,双坡硬山顶,明、次间临街出抱厦,为“锦盛昌”粮店铺面,西尽间辟大门。至2011年,故居残破,仍为民居。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号