当前位置:首页 > 商铺作坊
商铺作坊
发布日期:2017年07月27日来源:史志办 阅读:

建筑格局

商铺为面向街道、便于坐贾(或称坐商)经营的沿街建筑。为方便招揽生意,不少作坊开设在面向街道或临近街市的建筑物当中,以门面房作为营销场所,形成前店后厂式建筑格局。古城商铺、作坊都是由铺面与庭院组合而成的群体建筑,前为开放式临街铺面,后为封闭性极强庭院,前店后居,融为一体。许多大商号旧址,同样是庭院深深,从铺面之后纵深发展,延伸到另外一条街上辟门,称之为前店后道。清代,城内商业、手工业发展,繁华街区寸土寸金,商铺建筑能最大限度利用地面空间。清代重修的商铺中,几乎所有铺面房和厅堂之上都建有阁楼,为商家隐秘库房或作坊工房。店铺房舍的配置,主从分明,尊卑有序,内外有别。

古城“干”字型主干街上的传统铺面,原均有高出自然地平1米以上台基。平遥解放后,商家为方便顾客,整修铺面,多数铺面台基下降0.7米左右,露明柱子重新墩接。

绸缎铺旧址

永隆号旧址

位于南大街57号。清代中叶重建。永隆号,原为颜料庄,晚清时,改营绸缎。旧址留存状况良好,1996年9月,开设为“平遥漆器艺术博览馆”。店铺坐西向东,台阶4级,铺面5开间,间宽3米,进深6.86米。上建垫板楼3间,硬山瓦顶,板门装修。铺面内,南北次、梢两间原先各有平面呈L形的柜台,面向街道,对称设置,为栏柜。栏柜以里有货架排列。铺面南北两梢间有后门,与院内厢房互通。与铺面相通的厢房为柜房。院内中轴线上依次有内宅门(不存)、中厅和后厅,三进院落。每截院均有南北厢房各3间,单坡式硬山顶。中厅面阔5间,两梢间狭小,共带前廊,上建垫板楼房,北梢间辟为门道,以通后院。后厅下窑上楼式,体量与中厅同。全院各房舍多有火炕、下沉式灶火。房舍檐口梁架装修精良,木石雕刻,款式新颖。门以格扇装修,外有帘架风门。窗户灯笼锦式,内有板门式窗扇,外有拐子锦外窗。整座院落坚实、封闭、雅致、安祥,商业店铺与居家庭院在房舍布局、建筑结构、造型艺术等方面有机结合。铺面上下两层,是平遥古城内传统店铺特例。2003年,永隆号被成功注册。2011年,博物馆集生产、旅游、销售功能于一体,完整保存明清时期古城民居特色。

长泰永旧址

位于南大街68、70号,系清代康乾盛世遗构。长泰永为清未民初专营绸缎布匹大商号,道光中叶(1831—1841)设立。民国二十七年(1938),日军侵占平遥,长泰永绸缎庄歇业。1956年,为县百货公司驻地,旧址及其左近的5处古店铺,均为百货公司第一门市部所占。1997年,百货公司腾迁,经大规模整修,开设为长泰永客栈。旧址坐东向西,占地面积3033平方米,共房屋12栋,屋舍38间。主院存铺面、东厅、厢房。临街铺面五开间,店面宏伟。门廊并列在铺面以南,梁架屋顶同铺面有机联接,伙立山墙。铺面之后为方形庭院,东有双坡顶正厅5间加前廊,正厅南侧有通道通往后院。南北两厢各有居室3间,北厢房与独间柜房相接,南厢房西山墙,面对门廊。东山墙犹有拱券小门,朝向后院。后院屋舍布局不太规整,有北屋3间,南屋2间,西屋3间。2011年,旧址完整保留明清时期三进院落格局与特色。

炉食铺旧址

兰香园炉食铺旧址

位于南大街12号、14号,坐东向西,明代建筑。兰香园炉食铺是晚清时代主营烧烤甜食,兼营黄、白酒的糕点作坊。古铺面房4间,间宽3.3米,进深3椽,四檩前廊式硬山顶造。柱高2.40米,柱头与阑额直接承托檐檩,檐椽为横截面作正方形的方木,檐头无飞椽,以特制薄砖作望板。屋面平缓,未见有弧,筒板瓦覆盖,脊饰原件只存少许。铺面房年深代远,门前街道多次淤埋,房内地面低于路面20厘米以上,门高度不超过间宽,明显低矮。至2011年,铺面后古房舍不存。

长升源炉食铺旧址

位于南大街41号,坐西向东。是酿造黄酒、精制青酱、香油和糕点百年老字号。作坊信誉卓著,隆盛于清代晚期,歇业于1952年。20世纪末,长升源老号最后一任掌柜之子郭怀仁自筹资金,重振老号旧址,继承传统酿造工艺,恢复长升源黄酒及部分糕点品种生产。1994年,公布为“长升源黄酒老字号旧址”。旧址为明代晚期建筑,一进院落带后院布局,占地面积796平方米,建筑面积368平方米,共有房屋7栋,房舍30间。锢窑和厅堂为清代早期遗构。铺面房面阔7间,上有垫板楼,因地处市楼脚下,北梢间削减一半,临街门面6间,两梢间与南北柜房联接,柜房以西有南北厢房各3间,前插廊,同正面两窑共同围合成一座方形四合院。正窑平台上有木构楼房(后期拆除),窑洞前接厅堂5间,堂前插廊。正窑及厅堂两侧,南有耳房,为厨房所在,北有走廊通向后院,并有马厩。后院有正房3间及磨房等构筑物。2011年,旧址保存完好,由第六代传人郭怀仁经营。

金店旧址

德义昌金店旧址

位于鹦鹉巷5号,坐西向东。清末民初,德义昌为金银首饰作坊。民国年间,金店歇业,变为民居。旧址临街铺面座落在高台基上,面阔7间,六檩前廊式,硬山顶造。铺面明间为通道,两厢设栏柜。铺面后有里外两进院,正面有锢窑5间加前廊,里外院左右各有厢房3间,单坡顶造。院内房舍高大,宅墙巍峨,院心敞亮。铺面房槛墙以下埋有密排木桩,便于防盗。2011年,旧址仍为民居。

铜匠铺旧址

衙门街36号、38号和城隍庙街64号均为铜匠铺旧址。明清时,古城街道两旁有不少修造铜、锡器皿小作坊,夹杂在大型商铺中间,开设一、两间门面,最多不超过3间。门面有60厘米高槛墙,上置橱窗陈设样品。作坊工匠坐一马架,在四五十厘米高的工作台前锤炼锥铣。作坊居室一般比较简陋,铺面别有情趣。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号