当前位置:南政乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08803-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 南政乡 生成日期:
2019/04/03
查阅率:【

南政乡基本概况

南政乡位于平遥古城北1.5公里处,东邻洪善,南靠古陶,西连中都,北接文水,2001年由南政、王家庄两乡撤并而成,总面积56.23平方公里。南政乡现辖20个行政村4.1万人口,耕地5.6万亩,2018年农村居民可支配收入13750元,同比去年增长8%;完成脱贫任务137户178人。

南同蒲铁路、108国道、省道汾屯公路等穿境而过。交通非常发达,汾河、惠济河、婴涧河、沙河四条河流流经土地丰饶肥沃,同时有经商做买卖的历史传统,逐步形成一个农业、工业、手工业、服务业等协调融合的发展改革大乡。

一是传统粮食生产大乡。全乡地质构造属黄土平川区,土质肥沃。20个村中有16个村属井汾双灌区,灌溉面积4.5万亩。近年来,狠抓项目建设,共完成8个村两个万亩农综开发项目以及国家土地整理项目,全乡60%耕地得到国家或省市项目的覆盖。

二是规模企业发展重镇。进一步加大企业转型,推进龙海正大合作项目、兆辉杂粮冲饮项目、晋升扩规投产项目、五阳专用粉项目,四清醋业文化体验园项目,辣椒深加工项目等发展规划。

三是农副加工特色典范。全乡现有市级以上农业龙头企业6户,全乡领取SC证的较大生产企业共22户。有各种领取食品加工生产证小作坊89户,占全县的四分之一,肉制品小作坊54户,占全县的三分之二。

四是商贸流通集聚重镇。近年来,主要形成两大产业群。一是物流商贸业集群。运输业方面,现有大型运输车辆700余辆。粮食流通方面,目前有比较大的粮食购销合作社6户,年购销粮食20万吨左右。汽车机械车辆销售方面,西遊驾汽贸区基本形成,成为目前全县最大的汽贸集中区。二是畜禽及副产品购销业集群,以华农为龙头每年屠宰淘汰蛋鸡400万只;以龙海为龙头每年屠宰肉鸡20万吨;以东刘村为龙头年收购生猪10万头;以侯郭村为龙头,年屠宰肉羊15万只,购销活羊15万只;小徐村年收购羊皮40余万张,肠衣50余万付,初步形成以肉鸡、淘汰蛋鸡、猪、羊等完整的收购、屠宰、销售等产业链条。

五是文化创意传承大乡。南政历史文化深厚,民间百工传承人较多,老一辈工艺美术大师田普雨、刘培义等享誉省内外,形成了刀剑、木雕、推光漆器、手工布鞋、砖雕、铁艺、泥塑、墨盒等传统工艺和旅游纪念品的产业。

近年来,南政乡党委、政府紧紧抓住晋中国家级现代农业示范区覆盖、晋中108廊带区域一体化发展示范区辐射、新型城镇化加速、平遥古城旅游繁荣、以及汾河三坝主题公园建设、汾河湿地建设等多个发展机遇,在县委“大美古城、小康平遥”的总领下,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展的理念,把握突破稳、着力进、争位先、实现好四大发展基调,实施区域布局、项目支撑、同城融合、文旅联动四大发展战略,以引领新常态为主题,以产业大转型为主线,以提升幸福感为主旨,三区布局、五业并举,致力打造农副特色典范、工贸集聚重镇、文化创意大乡、美丽宜居福地四大发展格局,全面建成富裕文明和谐幸福美丽的小康新南政。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号