当前位置:中都乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08804-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 中都乡 生成日期:
2019/04/08
查阅率:【

中都乡基本概况

中都位于平遥县城西北2公里,是典型的城郊乡镇。东邻古陶、岳壁,西与宁固隔河相望,南接段村、卜宜,北接南政,总面积50.2平方公里,占全县总面积的4%,108国道、省道汾屯线、汾平高速、大运高速、东夏线穿境而过。全乡总户数14097户,人口36871人,耕地55376亩。

中都是经济强悍之乡。中都历来就是以铸造业为主的企业集聚地,2017年,面对铸造行业环保专项整治的巨大考验,政府下功夫、企业下决心,破瓶颈、谋转型、提层级,中都110kv独立变电站短短4个月就实现了选址、建设、运营,中都铸造企业用电严重短缺的境况彻底改变,高耗能、散乱污企业逐步被淘汰,铸造企业涅槃重生,华兴铸造、腾胜铸造等8户铸造企业投资上亿元完成了技改上项,已经复工复产。2018年缴纳税收6500万元,同比实现了成倍增长。2019年,在铸造业转型上,要以华丰公司2万吨新型消失模技术改造和2500吨高性能铝合金电机壳项目为带动,打造全国消失模电机壳智能铸造样板工程。进而带动北三狼、梁周、曹村等传统铸造业不断提升产品层级,向科技要效益。

中都是环境宜居之地。汾河贯穿中都西部边界,上接南政乡,下连介休市,境内全长6.2公里。官沟河、青沙河汇入汾河一级支流柳根河,汾河三退水流经5个村后,与柳根河全部汇入汾河。近年来,通过实施汾河流域绿化,汾河两岸已经绿树成萌。2018年,我们建成投资960.49万元、8.193公里的5条“四好农村路”。2019年,在县委政府统一安排下,将全面实施柳根河治理工程,让中都更添魅力。中都乡历史积淀深厚,文化底蕴厚重。世界文化遗产千年古刹东方泥塑瑰宝—双林寺座落于桥头村,古郡县城中都遗址在杜村清晰可见,梁赵、侯冀、桥头等村存有近百座古堡、古建筑,梁赵郭家大院已被列为“县级文保单位”。

中都是和谐幸福之区。中都乡以打造富裕之乡、文明之乡、美丽之乡、廉洁之乡、和谐之乡为目标,2018年,全乡210户建档立卡贫困户实现“五洁净六要六有”,60户贫困户实施危房改造;全面完成农村集体产权制度改革,18个村挂牌成立股份合作社;大力改善人居环境,打造曹村为省级人居环境改善示范村。2019年,将以曹村为带动,从基础着眼,从薄弱处入手,全面完成道路硬化、美化、亮化等工程,全面推进改厕任务,持续改善群众人居环境,建设和谐幸福家园。

中都是活力迸发之源。作为典型的城郊乡镇,近年来,中都乡坚持“党建引领、项目带动”的总体思路,配合县委、政府全力推进了双林大道、文景大道、大西高铁站前广场、站前路、循环路、曙光西街延伸、南二环、南三环、顺城路延伸、南外环扩建、实验二小校西路等重点工程建设,主动融入双林新城,让群众享受更多红利。2019年将完成或启动县政府工作报告中涉及中都的中农批物流园、温泉高架桥、旅游小火车、汾屯线改线、双林寺文化遗产保护、柳根河治理等13项重点工程,中都在融入双林新城上开始启步、活力迸发、潜力初显。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号