当前位置:襄垣乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08806-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 襄垣乡 生成日期:
2019/01/07
查阅率:【

襄垣乡基本概况

襄垣乡位于平遥古城东北15公里处,东、北与祁县相邻,南接朱坑乡,西连洪善镇。境内平川、丘陵各占一半,全乡区域面积为65.8平方公里,有18个行政村(25个自然村)、2.2万人、7万余亩耕地,是一个典型的以林果业为主导,种植、养殖、工商劳务为补充的农业乡镇。2016年,全乡辖区生产总值53387万元,规模以上工业增加值2670万元,固定资产投资完成4.8亿元,社会消费品零售总额完成23500万元,农村居民人均可支配收入11653元。

近年来,襄垣乡党委、政府按照瞄准“全省酥梨强乡”这一目标;抓好“农村领头雁、产业带头人”两支队伍;扭住“做优梨品种、做硬梨品质、做强梨品牌”三大关键;实施“品牌亮乡、科教兴乡、生态美乡、开放活乡”四大战略的“1234”工作思路。不断重产业,抓巩固、抓提升,持续用力积聚特色农业新优势;不断重项目,抓落实、抓配套,着眼长远提供农业增收新保障;不断重民生,抓改革、抓服务,矢志不渝拓展农民幸福新维度。

目前,全乡酥梨栽植面积达5.5万亩,玉露香梨栽植面积5000亩,其中挂果面积4.5万亩,年产商品果2亿斤。常年从事果品储销的经纪人200余人,有各类果品生产、营销合作社40个,年销售酥梨8000万斤,纯收入4000余万元。作为现代农业示范区酥梨标准化生产基地,全乡有21个自然村达到省、市两级“一村一品”专业村标准,是省、市“一乡一业”的典型乡镇之一。2011年以来,襄垣乡围绕酥梨产业发展乡村旅游,已成功连续举办八届梨花旅游节和六届酥梨采摘节,形成了与平遥古城相得益彰的乡村特色游。2014年平遥(襄垣)梨园荣获国家农业部授予“中国美丽田园”称号,2017年“平遥酥梨”通过了国家农业部“国家地理保护标志”认证和绿色食品认证,6万亩平遥酥梨取得了无公害食品认证。全乡正朝着“农旅名乡、美梨襄垣”的目标大踏步前进。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号