当前位置:段村镇人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08811-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 段村镇 生成日期:
2019/04/04
查阅率:【

段村镇基本概况

段村镇位于古城平遥西南12公里,坐落于太行山支脉千秋岭北麓,晋文公庙下黄土塬上,全镇总面积62.2平方公里,辖20个行政村,常住人口3.4258万人,其中农业总人口3.0996万人,耕地面积25863亩。全镇地形地貌呈南高北低之势,其中南部为山区地形,中、北部为半丘陵和平川地形。官沟、青沙两河自南向北汇入汾河,两河环绕古镇,势如双龙拥珠。

段村是一座历经沧桑、古色古香的文明古镇,既有仰韶文化的遗迹,也有前辈晋商留下的深宅大院,是北方汉民族以堡聚居的鲜活范本。

段村是一片忠肝义胆、可歌可泣的红色热土。抗日战争时期,段村镇作为太岳抗日根据地前沿,涌现了一批又一批舍生取义、抵击外寇的革命英雄,其中著名的文祠神村庙圪塔战役遗址,地下埋葬着数十名无名英烈;抗日英雄张法中,在沁源围困战中英勇抗敌,牺牲于沁源县原霍登村,为纪念这位抗日英雄,改村名为法中村。

段村是一座充满活力、宜居宜业、宜商宜游的魅力新镇。放眼全县,段村具有“六大优势”:

其一,段村位于平、沁、介三角区经济活跃带,南连沁源,西接介休,具有得天独厚、潜力无限的区位优势。

其二,平泰公路、平榆高速、七林线在境内纵横交错,而且距离大西高铁平遥古城站仅仅10分钟车程,即将改造的汾屯线途经本镇6个村,段村人在家门口既能走向全国各地,又能迎接五湖四海客人,具有四通八达、方便快捷的交通优势。

其三,段村地下蕴藏着丰富优质的水资源、煤炭、青石、铝钒土,普洞二水源承载着县城10万余人口的安全饮水重任,具有人杰地灵、物产丰富的资源优势。

其四,段村具有雄厚的工业基础,历年税收经济贡献度占据全县三分之一以上。平遥县横坡农林生态园等现代农业示范区,引领了周边农业发展新潮流。随着乡村文化旅游事业的兴起,商贸、服务业呈现井喷式发展,具有基础雄厚、涵盖全面的产业优势。  

其五,段村是全县仅有的2个“全国重点镇”之一,拥有1个国家级历史文化名村、2个省级历史文化名村、3个国家级传统古村落,具有要素完备、配套齐全的平台优势。

其六,多年来全镇上下思想高度统一,尊商护商氛围浓重,镇、村、企多年联手发展社会事业,形成了段村特色的共建共享共治模式,具有以人为本、互惠互利的营商优势。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号