当前位置:杜家庄乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08814-0104-2017-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 杜家庄乡 生成日期:
2017/08/10
查阅率:【

平遥县杜家庄乡基本概况

杜家庄乡是平遥的农业大乡、畜牧大乡、旅游开发重点乡,具体来讲,有这样四个特点:

1、区位优势明显。位于汾河西岸,距县城7.5公里,北靠文水,西邻汾阳,处于平遥、文水、汾阳三交界,是平遥的“北大门”。

2、地域面积广阔。乡域面积47.28平方公里,辖11个行政村,19565口人。

3、交通条件便利。平文路(平遥至文水)和杜宁路(杜家庄至宁固)穿境而过,旅游路直达南良庄温泉。

4、农业资源优越。有51388亩耕地,深井120余眼,农田林网4万余亩,享有“井汾双灌”的水利优势。

近年来,经过历届乡党委、政府的倾力作为,杜家庄乡基本形成了现代农业、规模养殖、文化旅游三大产业板块。2016年,全乡地区生产总值完成2.99亿元;固定资产投资完成7.2亿元;一般公共预算收入完成182万元;社会消费品零售总额完成786.4万元;农村居民人均可支配收入完成14956元。

1、现代农业稳步发展。基本形成粮食、蔬菜、水果等传统种植和特色种植双轮驱动的农业格局。其中,粮食面积稳定在4.3万亩以上;水果面积稳定在2000亩以上;蔬菜稳定在5000亩以上;培育2个双孢菇种植示范基地;打造向日葵特色种植园区1000亩。

2、规模养殖巩固提升。基本形成龙头带动与分散养殖齐头并进的发展态势。全乡有蛋鸡、奶牛规模养殖示范合作社2个。其中,闫长头全根百万只蛋鸡养殖专业合作社跻身省级龙头养殖企业行列。全乡鸡、牛、猪、羊存栏量分别达到49万只、692头、5966头、3478只。

3、文化旅游强势起步。呈现出温泉重点项目带动、文化旅游整体蓄势待发的强劲态势。南良温泉(平遥古城生态旅游文化产业园项目)是全省的重点工程项目,也是全县的“十三五”旅游“五大板块”之一,项目的实施开启了全乡旅游+转型发展的步伐。近年来,全乡公共文化体系建设取得明显成效。成功举办了七届“汾河杯”书画展,举办了两届“乡村文化记忆展”,获得晋中市“十佳文化乡镇”、平遥县“文化大平遥建设先进乡镇”等殊荣,乡域知名度和影响力进一步提升。


技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号