当前位置:宁固镇人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08812-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 宁固镇 生成日期:
2019/04/03
查阅率:【

宁固镇基本概况

宁固镇地处平遥西部,属平遥五大集镇之一,人口4.2万人,15000多户,耕地8.6万亩,下辖24个行政村,汾河沿东南环镇而过,汾河三坝管理局所辖东四支,八支,九支,十支覆盖全镇,水利条件优越,故有“一水定乾坤”之说。省道汾屯路与县道油西路、杜宁路、净宁路形成“两横两纵”公路框架,四通八达,交通便利。

宁固镇是典型的农业乡镇,属全县粮食主产区,主要农作物为玉米、高粱、花生、长山药等。农业种植极具特色,形成了以瓜粮间作立体种植、双孢菇种植、西红柿种植、瓜类种植、长山药种植五大区域。

一年来,宁固镇党委政府结合宁固实际,注重科学发展,注重民生改善,注重项目推动,注重环境整治,注重产业优化,创新思路、健全机制,努力拓宽农民收入渠道。

一是现代农业稳步发展。完成1000亩高标准农田综合治理项目,新启动治理5500亩。新发展高粱、辣椒2000亩。新大象种养产业园项目一期工程投产达效。借助中化农业入驻契机,推动传统农业高质量发展。打造“央企+合作社+村集体+农户”模式。

二是创新创业氛围浓厚。在全县率先完成农村集体产权制度改革各项任务。完成进度和质量位列全县前列,得到了市、县领导的充分肯定。实施人才回归、资金回流、创业回乡工程。

三是民生福祉持续释放。脱贫攻坚全面完成年度目标任务,全镇94户108人,达到“两不愁、三保障”的脱贫标准。完成“四好农村路”项目10公里。

我镇经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市县系列会议精神,以全力推动宁固乡村振兴为统领,以致力打造“现代农业示范镇、创业创新开放镇、生态文明美丽镇、和谐稳定幸福镇、政通人和活力镇”的五镇建设为目标,以“产业升级、项目夯基、集镇建设、环境提质、民生改善”五大举措为抓手,奋力争创农业乡镇排头兵和集镇建设排头兵,为建设“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”贡献宁固力量。

 

 

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号