当前位置:东泉镇人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08808-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 东泉镇 生成日期:
2019/05/05
查阅率:【

东泉镇基本概况

东泉镇地处平遥县城东南16公里处,镇域总面积139.96平方公里,镇域人口19800余人。具有典型的丘陵山区风貌,地势呈东南高、西北低,南靠宝塔山,北通古城,惠济河穿境而过,平孟线贯通南北,在晋商文化中是重要的物资集散地和文化传播中心,道路通达,人杰地灵,历史底蕴深厚,文物遗存丰富,近些年已逐步形成现代循环农业、中医药养生、古建筑产业、农旅观光和森林康养的发展格局。全镇现辖22个行政村,33个自然村,初级中学1座,小学8座,中心幼儿园1所,镇卫生院1所,村级卫生室实现全覆盖。

林业资源:省级自然保护区超山林场位于该镇,全镇森林覆盖面积14.9万亩,共有林地(林业用地)6万余亩,其中,有林地2万亩,疏林地0.53万亩,灌木林地1.53万亩,无立木林地0.46万亩,未成林造林地0.31万亩,宜林地1.11万亩,未成林封育地0.05万亩。森林覆盖率为71%,是平遥的绿色屏障、天然氧吧。

农业条件:全镇拥有耕地3万亩,全镇已初步形成形成了以干鲜果种植、规模养殖、杂粮加工、林下经济为主的现代循环农业,省级杂粮农购企业“晋陶泉”带动全镇小杂粮种植面积达到10000亩,拥有加工基地1个;干鲜果方面,以核桃为主的干果种植面积达到14500亩,以苹果为主的水果种植面积达到8500亩;四个畜禽养殖龙头,丰翼天和万头猪场、国青同赢、平遥冠云、华润集团,已形成规模化集聚效应,引领全镇现代循环农业又快又好发展。

水利资源:镇域内水资源丰富,分别有惠济河、樱涧河、干河沟三大河,均为季节性河流。惠济河总长度14公里,流经北岭底、千庄、上庄、水磨头、圪塔、东泉、赵壁、东源祠,流入岳壁境内;樱涧河总长3公里,流经常村、东赵、西赵,入岳壁;干河沟全长9公里,流经彭坡头、梅槐头、修德、木瓜、东戈山、西戈山、南湖、遮胡进入西赵,通往樱涧河之内。境内有水库1座—五曲湾水库,位于上庄境内,水质优良,生态秀美,是全县重要的水库之一。

文物古迹:镇内有西赵村观音堂、赵壁村白云寺、水磨头财神楼、圪塔村三教寺等10余处县级文物保护单位。自超山沿惠济河顺流而下分布着平遥文脉之峰“明代棒槌山文峰塔”、北魏佛教上百福寺、宋金元雩祭文化应润侯庙、隋唐文化南神娘娘庙、元代佛教下百福寺、平遥抗日民主政府旧址等珍贵的历史遗存。全镇现有国家级历史文化名村1个,省级历史文化名村3个,富有汉民族特色的古村、古堡、古建等遗址众多,历史悠久,文化积淀深厚。

扶贫攻坚:全镇坚持党建引领、挂图作战、例会推动、典型示范的工作方法,统筹驻村工作队、第一书记、镇村干部三支队伍,围绕各村急需的难点难题和产业现状,全力做到“一村一计、一户一策”,全镇形成了产业扶贫攻坚、金融扶贫支撑、特色扶贫补充、社会保障兜底的“四轮驱动”脱贫格局,助力全镇脱贫攻坚各项工作稳步推进。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号