当前位置:朱坑乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08807-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 朱坑乡 生成日期:
2019/04/15
查阅率:【

朱坑乡基本概况

朱坑乡位于平遥县东南部的丘陵山区,东与祁县相隔,南与孟山毗邻,北与襄垣接壤,全乡人口2.8万人,由原朱坑、辛村、南依涧三乡撤并,下辖25个行政村,62个自然村,国土面积184平方公里,约占全县总面积的六分之一。

我乡“十三五”战略是创优三区特色,带领三大产业、三大板块新成长,打造全县的现代农业示范区,新型工业集聚区,乡村旅游拓展区,建设大美朱坑、殷实朱坑、文明朱坑。

一、 大力推进“党建+”,促进基层党建创新发展

朱坑共有4个党总支(朱坑、庄则、汪湛、辛村)、32个村级党支部、2个机关支部(乡机关、离退休),1个企业支部(供销社),1个党员服务中心支部,党员1373名。

“朱坑乡音”微信公众平台的创建,极大地丰富了我乡党员干部学习的方式,丰富了我乡政策宣讲的形式,加强了乡政府与群众间的沟通。

二、立足三大产业,打造三大版块

定位农业,解放思想,打造平遥苹果之乡,实现乡村振兴。培育和壮大“南依涧”品牌,延伸和拓展产业链条,打造特色农业品牌,进一步提质增效,成为“互联网+农业”的新方向。

瞄准工业强乡、产业兴乡,以耀光煤电为中心,打造平遥县文化旅游经济技术开发区新型产业园。朱坑乡的新兴工业秉承绿色发展的理念,按照“求生存、谋发展、改革创新多元发展”的工作思路,探索新形势下的企业健康可持续发展之路。

整合资源,组团发展,打造文化体验式乡镇、美丽乡村升级版。依托喜村毛家大院、龙跃雷履泰故居及“朱坑八景”,使朱坑逐步成为体味乡愁、感受农耕、亲近自然的乡村旅游首选地,开拓乡村旅游的新模式。

三、精准扶贫,融资+融智,助力朱坑脱贫攻坚

朱坑乡是全县脱贫攻坚的主战场之一,共1743户、4365人,8个整村贫困村。一直以来,朱坑乡都将脱贫攻坚当作统筹全乡经济社会各项事业发展的一号工程来对待。创新措施,精准发力,形成了扶真贫、真扶贫的工作新格局。截止2018年,已实现山坡头、侯家庄、东崖窑、雷家庄、贾家坡、苏家庄、丰盛村7个村整村脱贫的战绩。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号