当前位置:岳壁乡人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08802-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 岳壁乡 生成日期:
2019/04/15
查阅率:【

岳壁概况

岳壁乡位于县城东南方向,是人口大乡、近郊大乡、农业大乡。共辖19个行政村,23个自然村,总户数18993,总人口52352;农业人口46361人,行政区域面积84平方公里,人均耕地0.8亩;辖内既有平川,又有丘陵和山区。2018年农村经济总收入13.53亿元,农村居民人均可支配收入14526元。岳壁乡党政班子成员13人,其中实职领导11人;有行政编制36人,在岗25人;事业编制19人,在岗18人;全乡共23个党支部,农村党支部19个,党员1580名。

从地域分布来看,北部平川地带,主导产业有食品加工、橡胶、洗煤、铸造、碳素等知名企业和品牌;中部丘陵区,侧重发展现代农业;南部山区,以发展干果、小杂粮为主。

农业方面,基本形成了“丘陵区主抓林果药,平川区发展高优高”的发展格局,中北部平川区域芫荽、冬瓜、大蒜、花椒、长山药等特色经济作物集聚,上五村、偏城、下沟西、梁坡底打造了“万亩干果经济林”。塑造了晋伟中药材综合开发合作社和国青同盈禽业有限公司两个品牌。

工业方面,基本形成了以建材、炭素、铸造、食药为代表的工业产业分布。主要代表有亮宇炭素有限公司、峰岩矿棉公司、百力水泥制造有限公司、恒鼎铸造、豫辉食品加工有限公司以及云青、威壮、冠陶、曹家熏肘等为代表的食品加工企业。

旅游方面,初步规划并实施了以尹回水库、植物园为中心辐射的绿色休闲旅游带;以金庄文庙、西方寺、关公忠义园、广胜寺、梁村、西源祠、梁坡底为中心辐射的古韵体验旅游带;以上五村、梁坡底、偏城、南西泉为中心辐射的红色记忆旅游带。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号