当前位置:洪善镇人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08805-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 洪善镇 生成日期:
2019/04/15
查阅率:【

洪善镇基本概况

洪善镇位于平遥县城东北部,镇政府所在地洪善村距平遥古城12公里,北与文水、祁县接壤,素有古城平遥“北大门”之称。全镇辖24个行政村,总户数1.31万户,总人口3.74万人,总面积75平方公里,城镇规划区面积30.64平方公里,现有耕地面积7.45万亩。境内交通便利,大运高速、高铁、108国道、省道东夏线、南同蒲铁路、旅游路、平襄线穿镇而过。全镇基本情况概括如下:

一、传统产业

洪善镇是典型的农业乡镇,国道108北侧各村属于井汾双灌区,南侧各村属于井灌区,北侧农业基础条件要明显优于南侧。全镇农业种植结构基本以玉米种植为主。

近年来,党委、政府致力打造现代农业示范镇,取得了初步成效。一是设施蔬菜发展势头良好。二是特色种植渐成规模。三是是干鲜果产业连片拓展。四是林业发展注重基地型拓展。五是养殖业发展势头强劲。六是农业基础设施优势得到极大改善。

二、工业产业

全镇新型工业体现出招商引资力度大,产业政策贯彻好,创优环境不懈怠,企业发展后劲足等特点。围绕108绿色经济走廊,全镇近几年陆续发展了诸多有发展潜力的企业。金鸿艺玻璃器皿有限公司、洪善村针织布生产项目、五里袜业、新营化纤形成轻纺产业基地、开元特种铸造、利伟铸造、京陵木业等企业健康运行。

三、商贸经济

四通八达的交通网络为打造商贸重镇提供了得天独厚的优势,初步形成了以洪善村为中心和以五里庄、尹村为中心的两大商贸发展区。洪善村作为镇政府所在地,地理位置独特,站所林立,商铺众多,自古就是商贾重地,人流、物流,信息流汇集于此,城镇化建设初具雏形,发展潜力巨大。

四、社会事业

近年来,全镇教育布局进一步优化,以校安工程、幼儿园建设、教师公寓等一批工程的相继建成使用为契机,全镇教育硬件软件齐头并进。社会保障面进一步扩大:一是全面实施了以最低生活保障、五保户供养和优抚对象为主要内容的生活救助;二是展开了农村贫困对象危房改造工作;三是高龄补贴全部到位;四是农村养老保险工作全面推进。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号