当前位置:城东街道办事处信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08815-0104-2019-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 城东街道办 生成日期:
2018/09/23
查阅率:【

平遥县城东街道办机构基本概况

一、概况

城东街道办事处位于平遥县城东部,西起高速路口、康宁街、南城墙外、东城墙外、北城墙外、北关大街以东,东面延伸至西郭村、平遥中学,北至中都路。占地面积约为3.05平方公里,辖区居住人口21757人,总户数7825户。下设九眼桥、秋雨、康宁、曙光、汇丰五个社区居委会,七个党支部,242名党员, 35个四级网格。机关及社区共有工作人员58名,其中:公务员5名,全额事业人员9名,老居委会的差额人员3名,新招录社会工作人员15名,公益性岗位人员26名。现领导班子成员情况:党工委书记1名,街道办主任1名,副主任1名,人大工委主任1名,纪检书记1名。

五个社区居委会都实现了“三有一化”,筑牢扎根基层零距离服务的基础,做到了居委会同志下得去,稳得住,干劲足。建起了秋雨社区居委会老干部文化活动中心,并购置了相应的活动器材、设施。租赁了200平方的门面房作为汇丰社区的办公场所,高标准配齐各种设施。建成了集图书阅览室、会议室、党代表工作室、居民活动室于一体的“一室多用”活动室,建起了高标准标杆居委会。

社区服务的触角已延伸到社会管理的各个角落,网格化管理已覆盖了辖区所有区域。我们先后多次成功接受了中央、省、市综治委及湖南省综治委、交城县综治委等领导的考察观摩。得到了充分的肯定。

以城东街道2008年成立的全国唯一的平安平遥、平安妈妈义务消防劝导团为原型的晋中首部微电影在我县完成了外景拍摄,进入后期制作阶段。

始终把维护稳定做为工作的重中之重,对不稳定因素、人员、矛盾纠纷竭尽全力化解。舍得吃苦,舍得下功,舍得投资,确保了辖区的和谐稳定。

在全心全意解民忧,尽职尽责办实事活动中,广泛征求各方面的意见和建议,在详尽了解居民所思、所想、所盼的基础上,把涉及到居民办理的28项事项汇编成“六到家”服务手册7500余册,发放到每一户居民手中。使居民办每一件事情都做到事前心中有数,过程步骤明白,从根本上彻底解决了居民办事多跑路、跑多次的问题,消除了居民的不理解、误解,也缩短了办事时间,提高了办事效率,真正做到了给居民一个明白,还干部一个清白,更加密切了党群干群关系。

二、社区变迁

2003年4月2日成立东城社区工作站,为副科级单位,当时工作人员3人,由原东城居委会和中城居委会合并而成,办公地点在砖圈门巷25号,只有一间半房屋,面积有20平米,办公场所十分简陋,2003年11月2日迁到平遥一针办公楼;2005年7月 18日升格为正科级单位,工作人员增加为11人;2009年9月9日因一针破产拍卖,搬迁到中都东路祥呈花木公司,工作人员增加为20人。2011年10月1日成立城东街道办事处,同时下设5个居委会。2013年11月,搬迁到康宁街环保局三层。2017年10月,搬迁到学府东街办公大楼。

三、承担的工作

(1)宣 传 宣传党的方针政策、路线

(2)综 治 加强领导,强化责任,创建平安文明社区,搞好安置帮教。

(3)低 保 关注弱势群体,规范最低生活保障工作。

(4)廉租房 以民生为重,解决居民生活困难。

(5)民 政 关注群众安危,确保社会安宁和稳定。

(6)计 生 关爱女孩、关爱女性,加大宣传力度,更好地为广大居民服务。

四、经济、政治、文化

成立了全县唯一的、全部由流动人口组成的云锦成工会委员会,成立了全市唯一的、受到省委表彰的流动党员支部——中国国际金融家俱乐部党支部,由山西省委宣传部牵头、著名导演张继刚编导、云锦成演艺中心独家演出的、为平遥古城量身定做的舞蹈剧《一把酸枣》享誉海内外;由60周岁以上老大妈组成了全省唯一的“平安妈妈劝导团”;辖区内有全国百强校之一 ——平遥中学;省优企业——平遥减速器厂;重要旅游景点——南大街、日升昌票号、县衙等。

五、发展、展望

我们城东街道办事处在科学发展观理论指导下,扎实推进新型社区建设和机关建设,与时俱进、大胆创新,为平遥古城营造一个文明、祥和、稳定的新型街办。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号