当前位置:古陶镇人民政府信息公开目录> 概况信息
索引号: JZ08801-0104-2018-0001 信息分类: 基本概况 
发布机构: 古陶镇 生成日期:
2019/03/15
查阅率:【

古陶镇基本概况

古陶镇地处世界文化遗产——平遥古城所在地,历史文化底蕴深厚,毗邻大运路,南同蒲铁路、祁临高速公路、大西高铁等主干道穿境而过,交通便利,是全县政治、经济、文化的中心。古陶镇政府坐落于西关街158号,辖区有东城、西城、南城、北城、城南堡、干坑、十九街、新南堡、新庄、闫壁村10个行政村,户籍户数为25306户,户籍人口为65423人,占地面积25.01平方公里。

在县委、政府的正确领导下,古陶镇党委、政府确立了“担率先之责,建首善之区”目标,按照“中部灵龟神动,凤凰两翼展翅”的规划布局,突出产业转型、环境整治、城镇建设、民生改善四大工作重点。古城申报世界文化遗产以来,镇旅游业不断发展壮大,从业人员已达2万余人,旅游收入过亿元,成为全镇支柱产业;建筑业稳步,拥有了明珠建筑公司等一批甲级资质企业,带动一万多农民就业;商贸业持续繁荣,陶源丰、宇峰、光大、汇泰等一批商贸明星交相辉映;平遥牛肉博物馆和北城古玩市场等文化产业悄然兴起,产业转型顺利推进。城镇化建设加速发展,惠济河综合治理和古城环城带的拆迁改造顺利完成,惠济公园、迎薰门公园建成使用,新增城市绿地436911平米。旅游快速化通道、顺城路、曙光路等城市道路改造完成,园林城市雏形基本形成。海峰家园、书林家园等一批安居工程即将交付使用,城市供热管网改造顺利完工,古陶二中、东关小学、汇济小学新校陆续交付使用,全镇人居环境显著改善。

随着“大美古城,小康平遥”奋斗目标的确立,宜居、宜游、宜商的古陶正以英姿勃发的崭新形象迎接四面八方的客人

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号